从前,有一株娇艳的玫瑰花和一个仙人掌一起长在一棵大树下。玫瑰花很高傲,每当有路人在树下乘凉时,她就昂起头,那时总会有人夸赞道:“多美丽的玫瑰花啊!”“看!她多么艳丽、动人……”这时玫瑰花就得意洋洋的对仙人掌说:“你看看你,浑身只有绿色,真难看,还有一根根难看的尖刺,快离我远点吧,可别扎到我的花瓣上。”仙人掌并没有和它争论,只是默不作声,玫瑰花见状更猖狂了,逢人就炫耀。
可是,好景不长,大树在一个电闪雷鸣,风雨交加的夜晚被吹倒了,从此这里再没有人来乘凉,也没有人来赞美玫瑰花了。而玫瑰花也渐渐憔悴,终于在一个下着暴雨的晚上倒下了,仙人掌发现后立即展开宽大的身躯帮玫瑰花遮风挡雨,又请来了啄木鸟医生,把玫瑰花治好了,玫瑰花不好意思的对仙人掌说:“对不起,我以前总是说你的坏话,你却不记前仇救了我,我真心实意的想和你交朋友可以吗?”仙人掌快乐的回答道:“可以啊,以后如果再下雨,我还为你挡着。”
从此以后,玫瑰花和仙人掌成为了一对最好的朋友。