妈妈笑了作文
星期天的早晨,空气清新,阳光明媚。我做完了作业,本打算休息一下的,眼前的屋子却是狼藉一片,和这样的天气相比,真是反差强烈。于是,我想尝试着做一次家务——打扫屋子,休息的同时也能锻炼身体,多好!
说干就干,我静下心来回想了一下妈妈做家务的全过程。然后麻利地穿上围裙,开始我的“大清扫”工作。先收拾东西吧——衣服被叠整齐放进衣柜,鞋子被擦干净装进鞋柜,还有我的书和学习用具被分门别类后放进了书柜……一切都有了“归宿”,一切看起来有条不紊。接着,我拿起笤帚,从里屋扫到外屋,每一个角落我都不放过,扫地可是一个细心活,稍不注意就会落下垃圾的。扫过的地方,看起来舒服多了。
有这样一句诗“时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”“拂拭”一幕正式上演。我戴上塑胶手套,去卫生间,接了一盆清水,把抹布洗干净,就开始抹屋子里的每一处家具。原想这是一件很简单的事,但做起来远不是那么简单。我小心翼翼地抹着,桌子、椅子都好弄,镜子和电视却为难了我,怎么擦都感觉有痕迹。我边擦边想妈妈是怎么解决这个难题的呢,“哦,明白了。”我先用湿抹布擦完镜子,再用干抹布擦,果然奏效,我高兴极了。还有电视呢,怎么办?我找来一块海绵,轻轻地擦拭电视荧屏上的水痕,亮堂多了。原来,生活处处是学问呀!
干完“抹”的工作,就要拖地了。拖地可是一个很费力气的活呀。为了节约水,我把抹过桌子的水倒进脱水桶来洗拖把。洗拖把可得使点劲,不然拖布上的水是甩不干的,这样拖地湿哒哒的,走路是容易打滑的。弄好拖把,我就从里屋开始拖,拖得我满头大汗。那一刻,我终于体会到了妈妈的辛苦了。地板被擦得锃亮锃亮的,几乎能照出人影子来了。看着被自己打扫干净的屋子,心里别提多兴奋了。
其实,做家务虽是看似简单的小事情,但特别能锻炼人的,正如“做大事者必做于细”。妈妈回来了,打开门一下子被眼前的一幕惊呆了。好一阵子,才回过神来,“啊,真是太干净了。这是我女儿干的吗?太棒了!我女儿长大了!”我激动地和妈妈来了一个大拥抱,妈妈终于笑了。我也感觉自己真的长大了。从那以后,我一有空就会帮妈妈做家务,让妈妈不再那么辛苦。