这是一个雨后的清晨,空气清新,阳光明媚,朵朵鲜花散发着沁人心脾的芳香。一只乌龟慢悠悠地在山间小路上散步。
“哈哈哈……”树下突然传来兔子的嘲笑声,“小乌龟,瞧你这四条又粗又短的腿,爬的可真慢啊!”
乌龟一听,可不服气了:“有本事,我们来赛跑!”
“好!”他们当即招来乌鸦当裁判,规定谁先跑到山脚下谁赢。
“预备,开始!”随着乌鸦裁判一声令下,兔子犹如一道闪电,以迅雷不及掩耳之势冲下山去。一口气跑了好长一段路,回头看看,乌龟才爬了一点点,兔子忍不住得意洋洋了:“哈哈,看来第一非我莫属啦!”
乌龟可急坏了,他努力地伸展四肢,向前爬动着,头上急出了颗颗汗珠。可无济于事,他和兔子的距离越来越远了。突然,乌龟一不留神,脚下一绊就要栽倒,吓得他赶紧把头缩进壳里,结果整个身子像车轮一样咕噜咕噜地滚了下去,直直地撞向跑在前面的兔子。
“啊——”
慌乱中乌龟和兔子抱在一起,跌跌撞撞地一齐滚过了终点线。乌鸦可担心了,连忙飞下去观察情况,发现他们都没受伤后才长舒一口气。
兔子揉着摔疼了的脑袋对乌龟说:“你作弊,如果你不滚下来,怎么会比我跑得快呢?”
乌龟也迷迷糊糊地站起来:“谁说滚下来不算,如果不是你在前面挡路,我早就滚下来了!”
乌鸦看他们就要吵起来了,连忙劝说:“好了好了,大家都别吵。其实谁赢了不重要,重要的是你们的安全和友谊啊!”
兔子和乌龟听后十分后悔:“对不起。”
从此以后,兔子再也不嘲笑乌龟爬地慢了,乌龟也不觉得爬得慢是一件丢人的事情了,他们俩个成了一对形影不离的好朋友。