心若在,梦就在,只不过是从头再来。花季里,种一朵生命力顽强的花在心里,让自己的人生绽放。
长达一个半月的病毒感染将我折磨的不轻。出院后,感觉自己只剩下一个躯壳。拖着虚弱无力地病体,我来到无锡乡下休养。
书一翻,学过的知识早已忘记,新课又落下一大截,再加上父母整天让我休息,书都没法看,我的心情愈发烦躁。“要不休学吧?”休学,说得轻松。曾经的班长,班级的第一,如今都去哪了?我无法面对残酷的事实,今后的学习之路更不敢想。“心若在,梦就在”,心都不在了,梦还在吗?我踽踽地向后院走去。
院里,曾亲手载种过一株菊花。奶奶说秋菊是耐不住严冬的,但我坚信它不会死。而如今,雨淅淅沥沥地下了起来,我关上门,坐在窗前,看那株菊花在风里摇曳,在雨里挣扎。雨越下越大,几片花瓣颤抖地掉落下来,在泥水里打着旋儿。秋菊如同一只天鹅,眼睁睁地看着片片白羽凋零。不忍心再看下去,今夜的梦也做不完整,全被这雨敲得碎碎零零的了。
一大早,我推开院门,果然残枝败叶落了一地,满院狼藉。然而,当我抬头望去,只见那枝菊花顶端虽花瓣落尽,却迎风颤颤微微地生出一个花苞,正在欲停的细雨中绽放一个花瓣。它就像风雨航道上的指示灯,闪着嫩黄的光,又如天边一道金色的阳光,鼓舞人心,催人奋起。那是多么耀眼的一点黄啊!那是希望,是菊花顽强的生命力!
我的心灵受到了震撼。不准备休学了。尽管会有几次考试失利,但我坚信我一定能追上去,再创辉煌!小小的菊花都能战胜困难,我为什么不能?于是,重回到了书桌前。抓紧时间,合理休息锻炼,劳逸结合,准备迎接新的挑战。
心已坚定了,梦还会远吗?
花季,是绽放青春的季节。种下一朵顽强的花,磨练出一颗更坚强的心!