让花种在自己的心里作文
柳絮纷飞的日子,平添令人烦躁的思绪,放学的我只是想快快回家找寻难得的宁静。刚出校门与一位乞丐迎面而遇,我害怕那种尴尬,装作视而不见,拉住同学的手大步向前,不料,走到乞丐身边时我却被一股力量拽住了,向后仰去,我站住脚刚想发怒,却被眼前的场景呛住了,哑口无言。同学用她干净的双手为乞丐送去了一元钱,说道:“老爷爷,快回家吧。”那一刻,我看到她那纯真的脸上难有的“正经”微笑,和老爷爷眼中的泪花。事后,我在问她时,其他话已经记不清楚了,唯一记得一句是“哪怕是他有百分之九十九的可能欺骗我,我也会为那百分之一的可能帮助他”。是的,她有我没有的,懂得怜爱不怕欺骗的心。
从那以后我也习惯于每遇上一位乞丐送上帮助与话语,因为我学会了把爱种在自己的心里。
善,有一千张面孔
在杂志上看到过这样一篇文章,曾在我的心底产生难忘的共鸣。灯红酒绿的街道和高楼大厦,车水马龙,人来人往,有一个打扮精致、衣着光鲜,手里拎着大包小包的女人走出购物中心转上天桥,一位妇女抱着孩子挡在她面前,用近乎哀求的声音说道:“请问你可以给我点钱吗?我们回不去家了,孩子还在发烧。”说罢,一串泪珠顺着她的脸流下,本以为女人要转身离开,女人手里拎着大包小包腾不出手来,这时她把手提包转转在身前说:“拿吧,钱在我的口袋里。”那声音出奇好听,女人不畏惧她那粗糙的脏手,不嫌弃她的土里土气,而是用一张百元大钞成就了那位妇女与孩子回家的路。
我曾经想象“善”的方法,但是“善”只是做好事吗?出身、贫富、教育都无法定义一个人,但内心的质地可以。因为它,我学会了把善种在心底。
种下内心深处的花朵
生活中的细节可以折射出人性内心深处的闪光和黑暗,世界也因这种闪光而显得更加美好。
所以,花季里,别忘了在心里种上花,当我们面对无论是快乐或是困苦时,请保持我们内心的种子不被污染。