时光的流逝,世事的变迁,让我们的社会变得冷漠,同时也给我们温暖的心房建起了牢固的护栏。花开花落,人生几何,这也许是一份不在拥有的遗憾,也许更是一种成长中的教育。人们总是期盼,那些期盼里,有对往事的追念,有对现实的感怀,有对未来的期许……
人们日日空自叹息,时光太短,事情太多,总是被数不胜数的琐事所困扰,无心观赏沿途的风景,而错过了那些开的最娇艳的花朵,当我们反应过来的时候,那些花早就凋零,随风飘逝,“化作春泥更护花”。然后我们便开始懊悔,可待下一个花期到来之时,我们仍因种种原因,不停的错过。
花期常在,而等待不常在。无心的驻扎只是一纸空话,无心的等待只是自欺欺人。人们总是太虚假,实则无心所恃,口中却说会一直等待。所以,才一次又一次的失去。
我们总是认为我们的生活必须忙忙碌碌,其实不然。适时,放下自己的束缚,在心中撒上一些花种,静待它们成长、开放。当我们真正感到舒心之时,会发觉,其实我们都可以很悠闲,很淡雅。其实我们从未获得一些东西,也从未错过任何事物。那些事物,一直在心中,静待我们去发现,只是时间的长短,也许是一瞬,也许是一生。
生无所息,走的是高速公路,走的路是平坦的,速度是快的,然而,一路走来,心中除了满满当当的疲倦又塞得进多少精神风景;生有所息,走的是铁路,穿过田园江河,到达目的地的时候,没有散落任何沿途的风景,得到的是一座精神的花园。
请卸下心灵的防护,撒上一些花种,等待春天到来之际,剩下的是花开满堂。