爷爷作文
“青石板,石板青,青石板上钉铜钉,夜里发光亮晶晶……”
小时候,在夏夜,躺在闷热的房间里,爷爷总会一边摇着扇子,一边用那老掉牙的歌逗我。
记得有一次,当爷爷一如既往地为我唱那些歌时,不知不觉中就由呼噜声代替了歌声。于是,我悄悄地爬起来,呆呆地看着爷爷,突然想到妈妈经常为爷爷染发,便计上心来——给爷爷染发吧!让他变得更年轻。
就这样,我偷偷拿来染发剂,倒在碗里乱七八糟的捣了一通后,便有模有样地用梳子给爷爷染起发来。可是,年幼的我以为头发就是毛,便在有毛的踪迹的地方涂个满。“呀!这里有金色的毛。啊!那里有更多……”我的小手在爷爷的各个部位挥舞着,小心翼翼地涂着,心里满是自豪和高兴。当我大功告成时,爸爸妈妈也恰巧喊着我的名字踏进了家门。他们的声音惊醒了酣睡着的爷爷。爷爷坐了起来,打了个哈欠。爸爸妈妈见到爷爷,都哈哈大笑起来。爷爷丈二和尚摸不着头脑,也跟着哈哈地笑。谁知,爸爸妈妈越笑越厉害,稀里糊涂的爷爷觉得有点不太对劲,着急地问:“你们这都是怎么啦?”妈妈忍不住了,笑着说:“爸,您快照照镜子!”说完,又捂着嘴笑了起来。疑惑不解的爷爷赶忙走到镜子前,看着镜中的自己,脖子、脸上都是黑乎乎的,竟也哈哈大笑起来,指着我说:“准是你个小坏蛋!”他们的笑声,倒是把当时年幼的我给弄蒙了,不知道他们到底为什么这么开心。
后来我才知道,我染黑的尽是些汗毛,而不是头发。直到现在,我只要一想起这件事,就会“扑哧”一声笑出来。与此同时,我也决定长大后,真正为爷爷染一次发,让我的爷爷真的变得更年轻!