重新认识自己作文
我是一个活泼开朗的小女孩,一直很自信的认为语文还学的不错。可是最近的一次语文考试却让我重新认识了自我。
这是一个晴朗的星期三的早晨。上课的铃声响过后我们的刘老师笑着对我们说;“今天我们要进行一至六单元的语文考试。”我听了一点也没紧张,而是一副信心十足的样子,我想我的语文成绩一直不错,这次一定能考出一个好成绩。漫长而又紧张的40分钟过去了,我笑着把试卷交给了老师。一天过去后,老师把试卷发到我们的手中。我一看,天哪!我才考了64分。我简直不敢相信自己的眼睛,我揉了4、5下眼睛,生怕看错了,看了很多遍又怀疑是不是算错分了?我算了又算,可还是64分。这时一股泪水直涌向我的眼眶,我便趴在桌子上号啕大哭起来。旁边的同学都安慰我说“不要太伤心,这次没考好下次努力吧”。我想了想认为同学说的对,我不应该因为没考好而沮丧,于是我又认真的分析错因,发现大部分都是因为马虎和不认真造成的,还有一些与平常积累的知识太少有关。平时老师要求我们做积累,我们懒;要求我们背的课文也没背熟,读短文时没有读懂就作答,对课文没有充分的理解,这反映出了我平时对自己要求太过松懈,我心里暗暗发誓,一定要改掉粗心大意的坏习惯,一定要按照老师的要求去做。
从那次考试以后,我认真的我的做积累,以前我以为积累不重要,但是现在我看到了积累的重要性,以后我更加重视积累了,并且把老师要求背的文章默了下来,写作业时不粗心,做完认真的检查后再交给老师;平时在家里也经常做一些阅读题,以提高我的阅读能力,上课认真听讲,积极发言,以后我一定更加努力,改善自己的缺点。
通过这次考试,我重新认识了自我,知道了盲目自信是不对的。也知道了世界上没有一个十全十美的人,只有奋发向上、勤奋努力,不断找回自我,才能更好地进步。我相信只要我努力做一个奋发向上的人,坚决不做懒惰的人就一定能克服一切困难取得成功!