帮助不需要理由作文
似乎人的一切行为总是受目的所支配,做任何事背后都有动机。人们的所作所为似乎也总被问及到为什么,然而,许多美好的初衷和善意的行为往往来自一刻的不假思索,没有任何加以掩饰的理由。正如一次善意的帮助也是如此。
那一年春天,因为一件重要的事,我不得不独自回家乡。我本来就晕车,回家乡又是如此漫长的路程,我担忧起来,吃了晕车药,怀着紧张不安的心情上了车。汽车越往前行驶,我就越难受。终于,在经过一段不很平坦的道路时,我再也控制不住了,肚里一阵翻江倒海全部吐了出来。因为我之前躺在上铺,没来得及走到垃圾桶旁,就在过道里吐了出来。呕吐物随之溅到了一位正在熟睡的阿姨身上,也惊醒了她和她的孩子。我等待的是接踵而至的责骂与不满,果然,飞快地闪过了一只手递来的是一卷纸巾,“擦擦吧。”旋之又问“好点没有?”我顾不得客气,赶忙擦净了嘴,一抬头,就看见了她那双慈祥的大眼睛,厚厚的嘴唇,心中涌起一阵感动,没等我说“谢谢”,她又递过来一瓶矿泉水,说没什么事吧,先漱漱口,待会好好休息一下。
我这才注意到她身上的呕吐物,扯了一把纸巾要帮她擦干净,她接过我手上的纸巾,笑着说:“谢谢你,我自己来就行了。”我似乎有许多话要说,却又不知道该如何表达。随后,车上的服务员帮助我清理了过道,还好意地领我坐到车前面。我坐到了车前面,感觉果然好多了。想起刚才的情景,我心中洋溢着春意的温暖。
助人者从不期待帮助后的回报,也许稍纵即逝闪动的泪光,充满感恩的谢意,已使他们心满意足。帮助不需要理由,只是性情使然―因为我们有爱!