妈妈作文
妈妈对我的好实在太多,多到我有时难以理解,而青春成长的过程,其实就是不断感受母爱,逐渐理解母亲的过程。
幼儿园中班时,妈妈听信“下棋能使人聪明”,便拉着我去学国际象棋。可怜我年幼无知,看着同龄人自由自在的玩耍,好生羡慕,于是便哭哭啼啼,不肯去学棋。有一天,我妈火冒三丈,威胁说不去就不给吃饭。被逼无奈,我只好乖乖顺从,可这一逼就是好几年。几乎整个童年,我的周末都在枯燥乏味的棋盘前度过的,没有快活和自在,只有煎熬和拘束。出人意料的是,我开始在各级比赛中屡屡获奖,小学二年级时,竟然获得了广东省国际象棋锦标赛的第三名,我那时才开始尝到了一些下棋带来的甜头。但心里还是怨气难消,毕竟学棋不是我心甘情愿的选择,只是妈妈一厢情意的逼迫罢了。
儿子一天天长大,妈妈对儿子的关切也与日俱增。小学二年级了,妈妈似乎更强势,她硬逼着我去学小提琴。刚学时曲子简单,靠点小聪明我就能轻松过关。随着级别的提高,曲子难度越来越大,我不练琴,想偷懒的恶习慢慢就掩盖不住了。终于,老妈又一次爆发了,她逼我签订了平生第一个“丧权辱身”的条约——《每日练琴易氏家规》。条约明文规定::每天练琴必须半小时以上,周末时间加倍。就这样,才离开棋盘的我,转身又被提琴绑架了。可世事总如妈妈所料:“有付出,就有收获。”小学五年级时,我居然荣获深圳市小提琴比赛第二名,还让人难以置信地拿到广东省小提琴比赛的银奖。站上领奖台的那一刻,我对妈妈以前所有的抱怨不知怎地竟然没有了,取而代之的是对她的理解和感激。原来妈妈所有的良苦用心,都是为了成就一个更好的儿子,让我做到最好的自己。
按理说,虎妈的育儿计划该告一段落了吧。可偏偏不,妈妈她兴致正浓着哩!听说唱歌能让人缓解学习压力,我妈又哄我去学声乐。虽然一开始,我还是不想去,但念及妈妈历来的育儿苦心,最终还是勉强接受了她对儿子的好。也许是因为我在声乐方面本身有天赋,学后不久就不再像以前学棋和学琴那样起反感,反倒觉得很有趣,很带劲。也还是应了妈妈常挂在嘴边的那句话“一份耕耘,一份收获”,我的音乐之路格外轻松。20xx年,我以声乐特长生的身份顺利考入了深圳实验学校,今年七月,参加由人民音乐出版社举办的“快乐阳光·歌唱新时代”第xx届中国少年儿童歌曲卡拉OK电视大赛,我获得全国总决赛的金奖,在金光闪闪的大舞台上体会到了一种歌星般的快乐荣耀。
有人戏言:“要不是生活所迫,谁会弄得自己一身才华?”吾辈同感:“要不是妈妈所逼,我哪能习得一点爱好和才艺?”世上所有优秀的背后,都是苦行僧般的自律。要是没有妈妈在我背后不停地默默关爱,不懈地细细叮嘱,我哪会有十余年不辍的精进和定力,哪会有初露锋芒的才艺和展现风采的自信呢?
而今,我终于理解了妈妈,理解她为我付出的心血和汗水。妈妈的爱如流深静水,涓涓不息,滋养着我的生命之树。请相信,“日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海。”儿子一定会牢记妈妈的恩情和教诲,努力成为您一生的幸福和骄傲。