雨淅淅沥沥的下着,仿佛飘在我与爷爷的身边。
那年秋风凉爽,金黄的叶子铺满了地,像一片松松软软的棉花蘸了金灿灿的染料,铺在凹凸不平的石路上。我踏着一个又一个金色的脆叶,发出清脆的响声,我牵着爷爷强壮有力的手臂,散步在湖边。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”爷爷开始教我背诗,我一字一句的模仿着,也学着爷爷那样摇头摆脑,抑扬顿挫。忽然,天上下起了朦朦细雨,爷爷为我撑开一把小红伞,带我继续踱步、吟诗。雨中一老一小,大伞小伞,互相依偎,甚是一副美丽空濛的烟雨图。
那天暴雨倾盆,雷电轰鸣,爷爷刚进家门地毯就被打湿了一片,水从雨衣上滴答滴答的摔在地上,全身湿透,脸上挂满了雨珠,他老人家却摘下帽子,把装在袋子里裹了三层又三层的书拿了出来,只说了一句:“给,买好了。“
那天春景尚好,路上风光一片晴,爷爷骑车带我去体育场。握着我的手一下又一下打着兵乓球,每一个动作都重复了不知多少遍,脚步随眼神向前向后,发球、挥拍、用力、上前、捡起。每一遍都让我有新的进步,时间总是一溜烟儿就过去,不知练了多长时间,我开始能有自然的姿势,我渐渐能迈开大步回击,我挥时臂愈发有力爷爷却已是满头大汗,气喘吁吁,挥汗如雨。就好似真的豆粒大的雨点哗啦啦的落下,落在爷爷的额头上,落在爷爷的鼻尖上,落在我的心里。
一场又一场雨,一年又一年,我在成长,爷爷却在老去,每场雨都是一副独特又缤纷的画卷,描绘出我与爷爷的影子。人们常抱怨下雨,因为总会有人淋湿,但我却与爷爷享受在雨中,那雨不知不觉,化作了温暖的春风。
雨中
雨飘飘,飘飘而来,不期而遇的撞见。那脚步轻的如银针掉落在地上的雨,细细的轻轻地,如母亲亲吻孩子那般温暖的亲吻着你的发梢,你的额头,你的眉眼,你的嘴唇。那柔情缱绻,饱含温柔的沙沙声,像是在对你说:“我来了。”
雨嗒嗒,哒哒走来,带着美好的祝愿灌溉了禾苗,荡涤了灰尘,浸润了你的心,那欢快的雨降落在房屋瓦楞间,游走于花草树木中,冲进了江湖海浪里,它像个淘气的孩子般对着娇嫩的野花一亲芳泽,它用那奇异的身形拥抱着爱它的你,它空灵的声音,仿佛就在你的耳畔,半羞半笑的邀你共舞。
雨哗哗,哗哗跑来,急切的,热情的扑进大地的拥抱,扑进小溪的怀里,扑进你的心里,没有了滴答滴答的柔情,没有了淅淅沥沥的羞涩,它大方地,热情地追随你。哗啦啦,哗啦
啦,仿佛是在唱着歌谣,跳着欢快的舞。
用手接住降落的雨滴,屏息凝神,侧耳倾听,那有节奏的哗啦声冲击着你心中最柔软的地方。雨拍打瓦楞的声,啪嗒雨伞的声,拍打大地的声,如夏天的孩子穿着拖板嬉戏中的啪嗒啪嗒的声,汇聚成这世上最自然,最美丽,也最动听的旋律,如溪流滋润你的心田。
夜深,人静,坐在窗前,凝望着外面朦朦胧胧的雨,拥抱着朦朦胧胧的人,抬眼,那朦朦胧胧的云,闭眼,倾听那朦朦胧胧的声——那是大海的叹息,是天空的祝福,是人们的笑声
天亮,云开,雨停。
雨后,彩虹高挂天空。
雨中,聆听雨的回声。