走自己的路作文
百合花说过:“不管有没有人欣赏,不管你们怎么看我,我都要开花!”
——题记
在这个时代的大潮流中,有些人总是听闻别人的一些个人的见解。也不管这些见解是否正确,就急着改变自己原来规划好的路线。而我们则应该走自己的路,像百合一样,开自己的“花”。
我曾经听过这么一个故事:一位双目失明的大学生,经过自己的付出,努力,拼搏之后,好不容易才找到了一个调琴师的工作。当她回到家,将这一好消息告诉她的家人时,满脸笑容的她却迎来了家人一张张阴沉的脸。他们用沙哑的声音对她说:“你的眼睛已经看不见了,不适合做这职业,过不多久你就会被辞退的。”可那女孩仍旧坚持,她想:虽然眼睛看不见了,但还有耳朵啊,我的听力很好的,一定可以胜任这份工作的。最后,家人扭不过她,让她去工作了。他们认为过不了多久,她一定会被辞退的。但是那个大学生在那里认真学习,吃苦耐劳,店老板被她的认真打动了,亲自指点她,教她技术。终于她通过自己的努力,开了属于自己的公司,成了非常专业的调琴师。
如果故事中的大学生听取了家人的意见,没有自己坚定地走下去的话,那么她也就没有今日的辉煌,甚至可能会一事无成。也许有时听取别人的意见可能是个错误的决定,只有走属于自己的路,并且坚持到底,才是最好的。
相反,在历史的长河中,有些君王没有坚持自己的改革路线,反而听信了有些小人错误的建议,导致严重的后果。轻则决策失误,改革失败,重则引发战争,国破家亡。
但丁说过:“走自己的路,让别人说去吧。”百合花也说过:“不管有没有人欣赏,不管你们怎么看我,我都要开花!”,所以我们要像百合花一样坚定地走属于自己的路,向成功迈进。