阳光的味道作文
谁说阳光没有味道?在被秋阳晒得暖融融的土地上走走,随手拔一颗车前草闻闻;或是把脸埋进架在两颗竹子上被烤烫的棉被里,再把脸贴近竹子仔细嗅嗅……哪儿没有阳光的味道!
如果你有足够的时间,不妨去那烘透的草地上转转。
秋季的午后,戴一顶草帽抵住热辣辣的太阳,蹦蹦跳跳,从后门绕出,来到草地里。先弯腰,仔细闻闻土地的味道,那是一种沁人心脾的味道,如刚出炉的芝麻饼那种香气,带着些憨实的味道,还略有些干湿的泥土的味道。总而言之,是一种最好闻的味道。
走进草地里坐在草上,就像坐在席梦思床垫上一样软绵绵的,在周围一抚摸,就像天鹅绒那样顺滑又细腻的触感,便会摸到车前草粗糙的叶子。
我走到草地中间,伸手抓起一棵向阳一面的车前草,用力地闻,车前草成熟的香气整个扑进我的胸膛;然后,我抓起一棵向阴的车前草嗅,却没有香味了。这让我深深地吃惊,感觉到阳光的神奇,究竟为什么只有晒到阳光的植物种子才有香味呢?我也不知道,是偶然在草地上疯玩拔草时发现的。我坐在草地上,想起了小时候闻到的阳光的香味。刚晒干的衣服上的味道,新晒的棉被的味道,新晒的奶奶作画过的宣纸的味道,阳光的香气就那样淡淡地从童年的时光中流泻出来。
“有阳光的时候,空气的味道都是不同的,如花香,阳光下的花与屋里的花自然香气不同。”
想起了奶奶在我小时候给我晒被子,自从我发觉奶奶晒过的被子又舒服又好闻后,我几乎每星期都要缠着奶奶给我晒被子。奶奶总是应着我的要求,把我的被子拿到阳光下慢慢的晒,晒透了后再收起来,所以我的那床总被太阳晒过的被子总是全家最温暖最舒服的一床。
谁说阳光没有味道?阳光的味道是梦幻的,是迷蒙的,是存在于你心中最美好的记忆呢。