酷暑的天气,太阳高悬天空,活像一个大火球,那么灼热、那么耀眼,大地像被烤焦了似的,一切生物都像在蒸笼里,闷热难忍。孩子们啃着冰棍,坐在电风扇前享受着。
我们几个朋友一起玩警察捉小偷的游戏。她是当看门的警卫,我们让她站在空地上,守卫我们的家园。
大家东追西跑地玩起来。汗水把我们的衣服都浸透了。突然间,树叶稍微动了一下。一会儿功夫,风大起来了,吹得尘土和纸屑随风乱窜。尘土迎面而来,吹入我们的眼睛,大家都眯着眼,急匆匆地进屋去休息了。唯有婷婷没进来,她在风沙中揉搓着通红的双眼,仍然呆呆地站在那里。
看了看天空,好像是天公不小心打翻了墨水瓶,浓浓的乌云迅速聚集,隐隐约约地听到雷声响起,不一会儿,那声音就听得真切了,“轰隆、轰隆”地越来越近了,黑云越来越浓,天色越来越暗,忽然,一道闪电划破长空。而我们在家中东窜西跑地嬉戏着,欢声笑语填满了我们的心坎,充满了整个屋子。“轰隆隆——咔嚓”! “哗——”雨下了起来。
我望了望窗外,她居然还在风雨中站着……我举着伞接她进来时,在无意中碰了一下她冰冷的手,只觉得她一直在颤抖着,她在外面一定吓坏了。用干毛巾擦了一下她那湿漉漉的头发和冰冷的双手,我疑惑地问:“外面下着如此大的雨,你为什么不进来呢?”
她笑着对我说:“我既然答应你们要等你们抓到小偷后,就好好看管着。”
布尔沃·利顿曾经说过“如果说一张善良的脸是一封推荐信,那么一颗诚实的心便是一张信用状。”她用自己的言行,践行了千金难买一诺。