坚持的高三作文
世间有一物事,众人称奇,得知则事无不克,弗得则一事无成。遥想东汉末年三国鼎立之时,蜀主去德屈尊三顾孔明之茅庐,终得之而兴后蜀。此物即为坚持不懈之道也。
常胜者如有坚持之心,愚公移山,精卫填海,诸如此类神话传说自不必说,其主人公所有的坚持之心,志向宏远,皆有搬山填海之志。持坚持之心者常胜。中国最大的电子商务交易平台,阿里巴巴的创始人—马云,在他提出构建网上交易平台的“金融大厦”后,竟无人支持,投了几家公司,其中高层皆呼:此人疯矣!马云因此连连碰壁,但他坚信自己,坚持自己的想法,才有如今的“阿里巴巴”,以及人们在网上购物的便利。
马云凭借自己的坚持,赢得了世界的认可。若马云无坚持之道,那么即便他有世界上最好的商业想法,也难以成功。又有一人,也是不撞南墙终不悔的主,他创造了小米,如今这款能与世界两大手机公司一较高下的手机,被称为手机市场的奇迹。雷军,他深知在中国研发出新手机的不易与艰难,被同行打压,手机市场近乎饱和等困难,但他硬是拦着几十号人,将手机生产出来,并赢得了较好的市场。顿时,小米手机风靡中国。无坚持之道,如今也就没有这款手机了。
无坚持之道则寸步难行。曾有一位英国的游泳健将,誓言要游过白令海峡。当天,在媒体的簇拥下,他进入了大海,并且游过了几乎三分之二的路程。这时,海上起了大雾,在游了近一个小时后,他放弃了,等到上了救生船后,他惊讶地发现,他离海岸线已不远,再坚持一会儿就能达到目标。
人们在收不到他人赏识时,总会迷失自我:难道我做的不对?坚持下去有意义吗?就像被困在雾中的游泳健将,迷失了自我,不得不放弃。反之,若在无目标时还能坚守本心,将自己的事做到底的人,往往能够获得成功。
当你迷失时,请以坚持之道,克万般之险,坚持则常胜。