坚持的高三作文
龟兔赛跑,初衷在于比出胜负,可骄傲自大的兔子却在中途忘记初衷,睡了觉,结果败给了坚持初衷的乌龟,由此可知:人不能因为走了太远,而忘记为什么出发!
有一位老教授给学生做测试,测试参照物为杨树与红松。老教授再三测试也让学生有初衷到犹豫不决。针对不同的情况,出于不同的价值,同学们的答案变了又变,最终还是选择了初衷,这则材料告诉我们:世间万物,各有所值,但是无论怎么改变,我们都应该坚持处置年,果断做出判断。
孟母三迁,为的就是给孟子寻找一个好的邻居,使孟子受益,她每次搬家的初衷都是为了孟子的教育,殷红彬是一位客运司机,当他开车经过立交桥时,发现一辆三轮车,走近发现是一位老人被压在下面,他毫不犹豫地送老人去医院,事后,那位老人及其几人诬陷他是肇事者,后经监控证实,他非肇事者而是乐于助人是,有人问他后悔不,他说:“做好人从不后悔。殷红林就老人的初衷是帮助他,可是他人的陷害下他还是坚持初衷——帮助他人。由此可见,初衷对于他来说,犹如城墙一样,无论风吹雨打,坚不可摧。
追求理想的道路是曲折而有漫长的,漫漫人生路,坚持初衷,才是成功的目的,也会是为人的一种品德。
英国作家萨克雷说;生活就像一面镜子,你笑,他也笑;你哭,他也哭。
初衷就是在失败时不忘提醒自己;从那里跌倒就从那里爬起,初衷就是在危机时告诫自己,只要有一线希生机,都不能放弃奋斗,初衷就是在镜子面前告诉自己,我一定可以做到更好,总之,初衷就是不忘记自己为什么出发。
很多人说:我讨厌现在的生活,我必须改变我自己。他们不知道的是,他们必须改变的是自己的选择,而不是自己的生活,人奋斗的初衷就是为了生活,而如果欣慰环境而使你改变初衷,放弃生活,你是否就等于选择消沉。
所以,坚持初衷,坚持自我!一旦坚定了心中的信念,就别轻言放弃,更别有放弃初衷或改变初衷的想法。通往成功只有一个选择,那就是——坚持初衷!