趣事作文400字
事实证明,童年趣事是有点难写的,自己很“嗨”,别人却get不到有趣的点,这是最大的麻烦。
怎么办呢?首先拿作文题目开刀。
如果不做要求,小朋友的题目多半是——“童年趣事”。千篇一律,情趣顿失。想办法让他们的题目生动起来。
首先是充分地交流题材,人人都要说。人数多的班级,可以在四人小组里先交流,然后派代表进行交流。
一个最棒的题材,以及你觉得这件事最有趣的点在哪里。全班交流下来,因为互相启发,发现有很多可写的内容。说说笑笑中,要把文章写有趣,已经成为共识。
然后,让孩子们把题材精华浓缩成几个字,作为题目写在黑板上。一时间,大大小小,高矮胖瘦不同的字写满整个黑板,兴味盎然。
接下来,就要孩子们做评委:哪一个题目第一眼就吸引了你,原因是什么?哪一个题目不够精彩,有修改的余地。如此,热热闹闹之后,作文的题目就五花八门了。选一些摘抄如下:
孵蛋; 踩影子; 大战“飞”鸡; 挖毛竹; 菜地历险记;
“种”钱; “烦人”的口香糖; 自制“通鼻水”; “智斗”不倒翁;
巧克力“奶粉”; 蜗牛医生; 超级辣的“草莓”; 尝雪花; 蜗牛恋爱了; 钓“河神”; 宝贵的三根毛;……
是不是趣味扑屏而来?……