读书节作文
一个国家立足于世界,要靠知识。一个人立足于社会,也要靠知识。而知识阶梯,就是书。
读书,是积累的过程。每年,学校都要举行读书节。读书节,让不爱读书的孩子拿起书本,让爱读书的孩子更加对书爱不释手。
今年的读书节和往年基本一样:班级中进行读书交流,举办周末书市,评选“阅读之星”“书香家庭”。最牵动人心的是周末书市。说实话,书柜中那些书我都曾抚摸过,品味过,不舍得卖。还未进入学校,已经听到热闹的声音。学校的大操场成书摊,许多同学把书摊在报纸上,像模像样地卖起书。人在流动、在挑书、在吆喝。今年的书市上,漫画书少,名著多,这正合我的胃口,我在摊位边挑挑选选,选中一本《傲慢与偏见》,爸爸也买一本《影响中国历史的100名人》。
书市进行一个多小时,结束。操场上如风卷云残,不一会又干净,同学们笑着离开,包里装着书。操场恢复平静。可就在刚刚,同学们在这里交换知识,交换快乐。
最后的评选阶段,就像是秋收。那些爱读书的孩子,尝到读书的甜头,感受到读书的乐趣。
书是人类进步的阶梯。读书节,虽然只有短短的一个月,但天天读书的好习惯还要继续下去。
同学们,书啊就是我们的良师益友,它会给你指引方向,会让你开阔眼界。宁可丢弃金钱,也不能丢掉书啊。有书,我们才能一步一步踏着知识的阶梯,抵达成功。