爷爷作文
牵着爷爷的手走在回家的路上,一阵狂风吹过,弄得我有些站不稳,于是便用力地抓住爷爷的手,这使得我好好的感受了一番他的手。
这是双粗糙的手,长满老茧的手,我想这大概与爷爷平时爱种菜有关吧,爷爷将自己家的花园改造成了一个菜园。每次我们到了爷爷家,爷爷又会向我们念叨:“这阵子菜价又涨了,小菜都成肉价了!”然后又自己从菜园里收一大袋菜给我们带回家。如果爸爸说不带他还会强塞给我们,然后看着我们拿着一大堆才回家,才心满意足。
握起锄头,这便是双勤劳,为子女节约的手。
再一细细感受,这还是双温暖的手呢!上学之后,我很少有机会去爷爷家了,爷爷经常打电话来,问爸爸我的情况如何,但是因为怕耽误我的学习总不会叫我接电话。记得有次有时间去了一趟爷爷家,中午一进门就迎面看到爷爷端了一大盆厚厚的回锅肉回家,他说“我孙子回来啦!我给你端了你最爱的回锅肉,快进门趁热开始吃吧!”脸上洋溢着幸福的微笑。到我回家时,他又掏出一张百元大钞塞我口袋里:“你今天来我不知道要买些什么,你自己去超市买点东西吃啊!”
端起一盆回锅肉,这便是双充满爱意的手。
这又是一双有力的手,这有力的手不就是那拿着鸡毛掸子打我的手吗?记得暑假我去爷爷家住上了很长时间。有一次我拿着妈妈留下的零花钱去超市“袭卷”了一番,拿了一大袋子回家,爷爷看到了,左手一边抄起鸡毛掸子,问我:“这些东西多少钱?”我不以为然回到:“36。”心里想着这么点钱应该就也不算什么不会换打了,可听到这数字的爷爷手并没有放松的样子,依旧紧握“家法”,“这么多钱!别人要付出多少劳动你知道吗?把手伸出来!你花十块打一下!”当时的我不理解为何挨打,现在想起,也就是因为这严格的双手才给我的心里种下了颗节约的种子,也为家里节约了不少。
拿起鸡毛掸子,这便是双严格的手。
勤劳与朴实,爱意与严格,勤俭与大方,完美的集中在爷爷的手上,风已停了,我却更加紧紧的握住了这双手。心中踏实了好多!