对香港的印象作文
无形中,它触动了我的眼睛,直到我的心灵。
——题记
沉重的行李 快乐的人
当我们一个个跳下车,眼前也就是我们的住处――三育书院的一栋学生公寓楼。我们女生住在三楼,而我们需要拿着大大小小的行李沿着狭窄的楼梯爬上去,还真是耗费“真气”。猛一抬头,看见一个女孩从上往下走,大概是这里的“原住”学生吧。她见到我们也颇是惊讶,大概被我们面部“狰狞”的表情吓坏了吧!(也许有些夸张吧。)但她又马上面带微笑,对着我前面提着两个大箱子的Z姐用有些生硬的普通话说:“让我帮你吧。”说完便接过一个箱子加入了我们的队伍。我看着她的背影,很瘦,马尾辫一摆一摆的。很快,到了三楼房门口,Z姐连声道谢,她笑了,露出洁白整齐的牙齿,真漂亮呀,说:“没什么。”她又作了自我介绍,她的样子看起来很快乐。我和Z姐更是一副受宠若惊的样子,心里却暖暖的。之后的几天,我们又有见到她,她总是笑着给我们热情地打招呼。这令我真感动,我想她人真好,一定过得很快乐吧。
特别的队伍 和谐的社会
坐在旅游车上,无意中发现路边的公共巴士站上的人是排着队的,虽然之前在港片中看到过,但这一见,不由得令我对香港人产生敬佩之情。嘿!还真没想到我们竟有幸也排上了这种内地没有的队伍。“哇噻!不会吧?!还要排队呀?!”当我们来到香港中央图书馆准备乘电梯上楼参观时,J小弟突然对我大叫道。幸好别人没有听到,这可是图书馆呀,这个不懂事的家伙。不过也难怪,乘个电梯也排队确实也令我们不习惯。在内地,哪有这一套?电梯一到人们就蜂拥过去,即使超载也不放过任何一点空间往里挤,不关门就绝不轻易罢休。正想着,“叮咚――”电梯到了,里面人走出来后,队伍前排的人才往里走,一个接一个,超载铃一响,最后一个走进去的人马上就退了出来,接着又是等待。整个过程似乎像一条流水线,平平静静地流过,显得和谐美好。很快,我们也安静地走进电梯。只有机器运动的声音一直没停,我却想到了一件可怕的事情:香港社会在处处都显得那么和谐,香港人去内地坐电梯或者坐巴士会不会被那“气势”给吓倒?哎,真叫人担心!
也不知道这种担心是不是多余的,但我却真enjoy这种和谐的社会,也羡慕在这里生活的快乐的人们。是和谐的社会造就出了这些快乐的人?还是这些快乐的人组成了和谐的社会?我想不清楚。我想,当长沙也能像香港那样的时候,我便会有答案了……
后记:这次去香港,从最平常、最普通的小事中我看到了香港人的高素质,在公共场所的和谐与文明。没有纸屑,没有刺鼻的烟味,人们脸上的微笑,耳边有听不懂的粤语……,那些画面深深地刻在了我的心里。我亦喜亦忧,喜的是香港的发达文明,忧的是我们内地离这一天还有多远?但我相信通过大家的努力,内地和香港的明天一定会更加美好!