人生之路作文
俗话说:“虚心万事能成,自满十事九空。”由此可见,谦虚是求学之路不可或缺的良师益友,他的加入往往会给我们带来事半功倍的效果。
谦虚是一剂推动我们进步的神奇药剂,它的与众不同之处在于打破了一个埋头苦干的格局,开创了“趋避职场补己之短”的互利共赢新局面。每个人都有自己的闪光点和不足之处,如果能以正确的心态仔细审视自己,虚心地向别人请教,用努力将自己的不足之处一点点弥补,差距一点点缩短,无疑会成就一个更优秀,更成功的自己。学校成立初衷,我认为就是出于此,同学们不仅应该向书本、老师学习,更应该利用现成的大好资源彼此互相学习。不要认为提问会有伤自尊和脸面,不懂装懂才是最大的耻辱。大圣人孔子在谦虚求学方面也为我们树立了一个楷模,为了弄清太阳离人的远近,他竟亲自向两小孩子不耻下问。我们平生所学知识恐怕也难及孔子的一毛吧,那我们又有什么理由自以为是,不肯向别人请教呢?
谦虚是一种低调的生活姿态。有人说,满桶水挑起来十分平稳,半桶水却晃得厉害。这形象地说明了,真正有学问的人不会四处炫耀他的才学,而是将自己隐藏在平凡的人中,淡然闲适地过着自己的生活。平和地待人接物,与人为善,让人完全无法察觉他谦虚下的锋芒。邓稼先就是这样一位功勋卓著却谦虚做人的科学家,与美国原子弹设计领导人奥本海默相比,他一点也不喜欢引人注目,被誉为“最有中国农民的朴实气质的知识分子。”也许正因为如此,他备受世人的好评和尊敬,谦虚,原来还可以拉近人与人之间的距离呢!语言、国家不同,却被这份平和深深吸引!
谦虚是一种开放的胸怀。唐太宗李世民,以谦逊和宽容的态度接纳魏征的谏言,从而成就了历史上伟大的“贞观之治”;齐威王也因为接受大臣的苦心劝告,完成了一代昏君到励精图治的明君的蜕变;汉高祖刘邦自己本没有多少治国之才,却乐于听取谋士的建议,方才打下了江山······也难怪陈毅曾如此感叹:“历览古今多少事,成由谦逊败由奢。”
“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”愿每个人都拥有谦虚的美德,充分体会到它对人生的重要性,让它在人生之路上发挥最大的价值!