人生之路作文
运动赛跑和人生竞技,前者仅是二维空间里限定长度的单一变量的较量,简单而浅显;而后者,则是三维空间里各种因素都不确定的综合对比,复杂而深刻。人生就好比一场赛跑,每个人都是运动员:运动场上的较量仅仅是生活的一小部分,是张弛有度里“张”的部分,而剩余的时间和精力里,在“弛”的状态中细细回味和自我探寻。
在人生价值的长跑中,比的是心灵的感悟和经营技巧。
因此,一张一弛,文武之道,人生的赛跑中能否胜出,在于是否用心去丈量人生之路。用心丈量人生之路,目标也就变得清晰。想要面朝大海,春暖花开,就要为自己的目标付出相应的努力。
有一群人,他们的衣衫上总是沾满了灰尘,眉梢眼角刻满了岁月的风霜,脸上经常挂着晶莹的汗水;他们在城市的各个角落沉默地歇息,为了明天的生活付出脚踏实地的努力。他们喜欢唱着《春天里》,憧憬着明天的美好生活。
他们被人们称为“农民工”,是我们最朴实最憨厚的兄弟。他们用心丈量自己的人生之路,充实地过好每一天的生活,强过那些“啃老族”和只知道从游戏中寻找刺激的宅男宅女。用心丈量人生之路,是我们自己对自己的负责,是生命时光的不会虚度。也许你跟我一样,徘徊在十字街头,为了生活默默辛苦地工作,也许你跟我一样,是一个为了梦想在烈日骄阳下挥汗如雨的蚁族。可是比起很忙的四爷和杜甫,我们是多么充实和幸福。
因为我们用心丈量人生之路,生活也绝对不会辜负我们前进的脚步。用心丈量人生之路,敢于拼搏,风雨无阻。马克思曾经说过,在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。
同样,没有平坦的人生之路,只有不畏荆棘敢于拼搏的人才会收获心灵的硕果,提升生命的高度。遭受到命运的打击,史铁生没有倒下,在那座废弃的大园子里完成了生命的顿悟;经历了蹲牛棚的挫折和无数的风波,季羡林老先生依然不改其淡泊名利与世无争的高洁,坚守学术的节操;钱学森弥留之际仍然心系祖国教育,发出知识分子的叩问……他们在自己的领域成就辉煌,他们在个人良知和操守上一直都是我们的榜样!这是用怎样的心灵和心思丈量出来的人生之路!用心丈量人生之路,面对青春我们努力向上不彷徨;用心丈量人生之路,让阳光照耀生命里的每一寸时光;用心丈量人生之路,赢得人生的比赛,活出生命的质量!