人生之路作文
人生之路,有好多条,但一个人一生行走的,却只有一条,曲直自定。
某君工于心计,原是一所中学的副校长。为了当上一把手,他暗请写手,写了一封“泼黄”信,说是他们校长经常与学校一名美貌女教师有染,然后以匿名信从学校寄到有关部门,结果把这个女教师弄了个灰头土脸。很长一段时间,没有人知道该事件的始作蛹者。
后来,该君不仅当上了县中校长,最终还爬上了教育局长的宝座。在位上,该君对上阿谀奉承,唯命是从;对内排除异己,为我是用;在外风流傥荡,寻花问柳,不几年,就把这个县的教育界搞的乌烟瘴气,教育质量以重力加速度的方式下滑,到自己退二线时,全县早已怨声四起。该君是人们公认的平安着陆,但退的很不光彩,先是他请写手的事败漏,接着是受到他不公正排挤的人在街道直接羞他,而给他送了银子但没来得及提拔的人,则追到他的家里要钱,更让人不可思议的是,小姐打听到他的办公室,直接向他实施敲诈!
这些事很快在县城家喻户晓,包括许多已经尘封的他年轻时的故事和韵事。这些事情,无人去考证,但坊间却乐于传播。最后,无脸见江东父老的他,只好卖掉了自己在家乡县城购置的房产,举家搬往他市。某君做梦都没有想到,最终灰头土脸的不是那位女教师,而是自己。
古人云:害人之人,搬起石头只能砸了自己的脚。其实,这就是生活,这就是路。每个人的人生之路,都是自己用一生的言行修成的,有的人毕生为自己修一条康庄大道,而有的人却为自己修了一条晚年根本无法行走的路,还有的人,则给自己掘出了一条不归路。
今天中午,与人称“活雷锋”的朋友任立新通电话,他告诉我,他的人生体会是,人的一生,首先要管住自己的手,不要拿自己不该拿的;其次是要管好自己的腿,不要老走到别人家里去;然后,尽自己的所能,为社会做些有益的事情,从善若流,淡泊名利,给自己,也给儿女修一条善路,不要让自己到了天国,灵魂都得不到安息。
是的,每个人都有必要走好自己的人生之路,不要让自己到了天国,灵魂都得不到安息。