中秋节作文
转眼间,又一年的中秋节来了。去年的中秋节仿佛还在昨天,而今年的中秋节竟然又来了,我的心不由得激动起来。
作为中国的传统节日,大家一定对中秋节不陌生。中秋节的习俗最关键的是什么?当然是团圆了。这不,一大早我就和爸爸妈妈去了爷爷奶奶家过中秋节。
白天的事就不多说了,中秋节的夜晚才是重头戏。说到中秋节,人们首先想到的就是那圆圆的大月亮了。所以,天一黑下来,我们一家人吃好晚饭就搬出桌椅坐在院子里赏月了。
皎洁的月光普照着大地。抬头望去,发现乌黑的天空并不单调。白玉盘似的月亮像一位腼腆的少女,时不时害羞地躲到阴云后面,遮住自己美丽的面庞。周围还有几颗现在只能在农村看到的星星点缀。整个星空,像极了一幅美不胜收的画卷!
“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”这皎洁明亮的月亮,引起了多少人美好的幻想!美丽的嫦娥在月亮上与丈夫深情对望;广寒宫旁的吴刚日复一日、年复一年地砍着桂树;玉兔此时恐怕也在辛苦地捣着药……这些脍炙人口的故事,寄托着多少人的哀思与希望!
先抛开这些美丽的传说不说,在这动人的月光下与家人吃着月饼赏着月,吹过习习凉风,带来阵阵惬意,岂不就是一桩乐事?看着天上的那轮明月,想起古时候游子与家人还需要“千里共婵娟”。而我和家人们却能在桌上愉悦地交谈,一起赏月,这已经是人生快事了。
明月已升至头顶,但在一家人的朗朗笑声中,我还毫无困意……