除夕的作文
相传,中国古时候有一种叫年的怪兽,头长触角,凶猛异常。“年”常年身居海底,每到一年的最后一天镇寨的人们扶老携幼逃往深山,以躲避“年”的伤害。
有一年的最后一天,桃花镇的乡亲们正急急忙忙上山避难,从镇外来了个乞讨的老人,只见他手柱拐棍,臂搭囊袋,银须飘逸目若朗星。乡亲们有的封窗锁门、有的收拾行装、有的牵马赶羊,到处都是人喊马嘶的声音。一片匆忙逃慌的景象。这时,谁还有心关心这位乞讨的老人,只有镇头的老奶奶给了老人一些食物,并劝他赶紧上山躲避年兽,那老人摇头笑道:“奶奶若是让我在这住一晚我定吧年兽赶跑〃老奶奶惊目细看,只见他鹤发童颜,精神矍铄,气宇不凡。老奶奶仍然劝说赶紧上山吧,一会年兽就要来了。老人摇摇头。老奶奶无奈只好自己上山避难去了。
半夜时分,年兽闯进镇子,它发现镇里气氛与过年不同:镇东头老奶奶家,门贴大红纸,屋内烛火通明。“年”兽浑身一抖,怪叫一声,冲向了老奶奶家,就在这个时候!院内“噼里啪啦”响了起来。它浑身乱抖,再也不敢前进半分,原来它怕红色,亮光和炸响。这时老奶奶家的们打开了,之间院内的老头哈哈大笑,年兽大惊狼狈的逃了。
第二天是正月初一,避难的人会来了,人们见镇内安然无恙,十分惊奇。这时老奶奶恍然大悟,连忙向乡亲们叙说了乞讨老人的许诺。乡亲们一起拥向老奶奶家,之见老奶奶家门上贴着大红纸,院内几根红蜡烛发着余光……欣喜若狂的相亲们为庆贺吉祥的来临,纷纷换新衣戴新帽,到亲朋好友家道喜问好,这件事很快就在周围的镇子里传开了,人们都知道了驱赶年兽的方法了。
从此以后,人们把这一天叫除夕。