桂花作文400字
秋风吹来,秋雨飘洒。漫步校园,寝室边、食堂旁、马路上栽满了桂花树。清晨,雨水拍打着桂花,唤醒了它散发香味的使命,鸟儿在枝头鸣唱,共颂秋之歌。
我来到桂花树下,小撮几粒橙黄色的桂花,放入手心,细嗅,淡淡的清香萦绕着鼻翼,鼻腔中被清新而又厚重的桂花香充满。秋风吹过,桂花落下。而当秋风第二次光临,桂花可没有那么幸运了。它们纷纷落下,铺洒在颓平的土地上。
人生亦如此。生活总是在变与不变中徘徊,但我们要学会珍惜,享受当下之美。看到花开时的繁盛,感受花落时的落寞。美好的事物总是短暂,花会凋落,人也会变老,社会也会变,国家也在变。在这千变万化的世界里,我们要用欣赏的目光去对待每一件事,寻找心中永恒不变的事物。
美,不是精心打造出来的,而是自然的馈赠。我们所能做的就是发现生活中的美。在蒋勋的《品味六讲》中,他提到:“人间有太多不可确定,发生变化的事情,我们许做的是拥有一颗美的心”。无论是桂花凋落还是其他事物,我们要寻找永恒的东西——美。
回首,眼前仿佛有一片粉色的天空。即使桂花凋落、天色转变。