爷爷作文600字
爷爷是当地有名的企业家,也是当地开厂种类最多的企业家。爷爷开过鸡厂、服装厂、钢铁厂、预制厂和电器厂。
听爷爷说:“在妈妈十岁时,我们家开了一家鸡厂,当时厂里不像现在,用高级设备,以前是用篱笆起来的一个大鸡窝。有时还会有野猫把鸡偷走。孵小鸡时是用煤球炉保持屋内适当的温度,可窗子又要开,因为小鸡生出来会一氧化碳中毒,所以只有百分之六十几能活成,所以厂里没有声经济来源。”说道这里,爷爷还有些伤心,因为以前每年有8000只小鸡没有孵化出来。
妈妈说:“在我十五岁时,爷爷开了一家预制厂,地方有四亩地,虽然地方大了一些,可人只有12个人。不过当时生意很红火。”我好奇地问:“什么预制厂?”妈妈说:“预制厂就是造楼板的工厂。你看那个预制厂不在那儿,不是吗?”我向妈妈手指的地方看去,真的有楼板。如今当地没有几个工厂能有这么大。“当时工具十分简单,只不过是用木板定形的,所以质量亮和现在比是差的远门。”妈妈又说.
在我小时候我最喜欢去的地方是爷爷的服装厂里。竟在那里有两百多名工人,而且有多种多样的设备,在那里有着很多好看的衣服。在办公室里还有十台电脑。一个个工人用微笑迎接远道而来的客人。在四周有着变频空调,而那些缝纫机都是日本进口的,如今爷爷的服装厂一共有三千多平方米了。爷爷的所有衣服出售到日本,于是爷爷在众多出口日本的厂里也小有名气。
爷爷工厂从一间小屋到四亩地,最后出口日本有着漫长的革命史,我想:以后一定会有更大的突破。