二十年后回故乡作文
“光阴似箭,日月如梭。”转眼间,二十年过去了,我已经在上海工作五年了。一天路经一所小学,从教室中传来一阵阵朗朗的读书声:“春草明年绿,王孙归不归。”听着这些思乡的诗句,谁都会不由地想起自己的故乡。于是,我特地请了几天假,坐着高速列车,回到了我的家乡———宁波。一路上,我的心中充满着期待:家乡会有什么变化呢?
下了火车,我踏上儿时经常游玩的南塘老街,这里没什么变化,依旧古色古香,我感到十分亲切,一阵童年时的记忆涌上心头。小时候,我最喜爱吃的就是南塘的木莲冻了,用木莲水做的冻,再浇上一勺糖水,撒一把糖桂花,一杯冰凉的木莲冻便做出来了。每次来到南塘老街,我总要买上一杯,特别是盛夏时节,来一杯木莲冻,既解渴又解暑,它是夏季必备的良品。我掏出钱包,买了一杯,舀了一口,啊!真是清凉,我仿佛一瞬间回到了20年前。
南塘老街最有名的就是油赞子了,小时候,每次经过这里,便会看见一条长长的队伍,如果想买油赞子必须要等好一会儿才能买到。我最喜欢吃的就是苔菜味了,那酥酥脆脆咸咸的口感让我铭记在心,还有一种是红糖味,我小时候最爱挑一个大个的,从头开始一小段一小段地掰开吃,满满的都是回忆呀!
这时,我想起了小时候路边的几家工艺品店,令我印象最深的是玻璃工艺品了,只见老爷爷拿出一根玻璃,用尺量好后将量出来的点放在火上烤,经过几次这样的操作,一个亮晶晶的渔翁,在他的巧手中诞生了,整个作品栩栩如生,惟妙惟肖。
家乡的味道,使我久久不能忘怀,故乡的故事,让我永远铭记心中。我爱宁波,我爱我的家乡。