幸福的作文
所谓幸福,也许是你给别人帮助时对方的莞尔一笑,也许是伤心时朋友的软语宽慰,也许…但不论怎样,幸福带给你的心里涌动出的那份温暖和真挚确是最令人动容的感动。
它叫“一郎”,是日本与中国争最激烈的几日流浪到楼下的。之所以叫“一郎”,是因为爸爸说她的落拓是他最想看到的日本人的模样。它似乎有很长时间没洗过澡了,透过它发黑卷曲的皮毛还能依稀辨认出它本色的白,眼睛上的毛也似乎很长时间没修理过了,已经盖住眼睛了,两个尖尖的耳朵也无力地耷拉在两侧,就连骨头和肉都已经瘦得“泾渭分明”了,小小的身躯蜷缩在楼梯口,“嗷嗷”地发出了两声不太清脆甚至是模糊无力地叫声,它很饿了,这是它微弱的叫声所能传达出的最明显的讯息,于是,我从家中拿了些吃的递到它嘴边,它小心翼翼地嗅了嗅,抬起头望了望了,似乎是察觉到我并没有恶意,便低下头狼吞虎咽起来。
次日,它依旧是趴在楼梯口,只是身下多了一条毛巾,一条蓝色的毛巾,我记得它曾晾在一楼的扶手上,哦!是这家人为它垫上的吗?我笑了,温暖从心底传来,那是一种人类的善良和同情所能传达的温度。
后来,“一郎”就在楼梯口常住了,我几乎每天都能看到它的“装备”的改变,先是一个饭碗,里面还有未吃完的骨头和米饭,后来多了一个盛满清水的塑料碗,再后来我看到它身下的“座驾”也由一条毛巾变成了旧沙发垫。我知道,这些都是这栋楼里善良的人们做的,我看到一个稚气的男孩端了一盆清水,“一郎”毛就恢复了本来的颜色,我还看到过一个贤惠的妻子拿了把剪刀小心翼翼地减去了它眼睛上的长毛,更明显的是“一郎”的骨头和肉也不再那么分明了。
再后来,“一郎”会认人了,每当陌生人进入楼道,就能听到它警惕的叫声,而当熟人出现时,它所表现的狂喜和时不时摇动的尾巴的越来越多,它还会摆着它的小脑袋在那些曾经关爱过的人们的裤腿上蹭了又噌,一副娇憨可爱的模样,我清楚地看到那些可爱的人们的脸上洋溢的是会心幸福的笑容。
不知怎么的,这样空洞洞的,用冰冷的钢筋混泥土建起的楼房不在让我感到寒冷,也许是因为这样的一个充满灵性生命的存在见证了温暖与幸福的存在吧!
清晨,天边刚透上一点的微黄,骑车从楼梯口出来依旧看到了它,翘首欣喜的模样,背对着它离去,却仿佛感觉到什么似的回头望去……在转回头时已经是热烈盈眶,“一郎”端坐在地上,目光炯炯,神色肃然,是在目送我离开吗?是的,也许这就是它能表达幸福的姿态。
突然间感觉什么都是可以幸福的,这样微小却能触动内心的温暖,是不是就是那些所谓的幸福呢?
温暖伴随着爱与幸福所闪耀的光芒会照亮每个人的心房。