半空中飘飘洒洒的雪花又给城市笼上了一层浓浓的圣诞气息,街边一棵棵明亮闪烁的圣诞树,飘扬的圣诞快乐歌更是让人的心暖融融的。
大厦的角落边静静地站着一个人影,头上顶着一只勉强看得出是绿色的毛线帽子,身披一件军绿色的绵质大衣,裸露在外的脸颊与双手都冻得通红,让人担心他是不是冻僵了。
他,大约五十多岁的外地老汉,似乎是个农民,左腿瘸了,拄着一副拐杖,天天坐在街头卖着一些红艳艳的冰糖葫芦。
我并不喜欢他,不是因为他形象邋遢,而是太介意他的脸,总挂着谄媚笑容的脸。
“老头,几块钱一串?”我头一次来到他的小破车前,问道。“啊,大的五块,小的三块,水果的六块。”老汉笑着看我,用那张满是褶子的老脸。我一阵恶寒,心想:本姑娘看你可怜,多买点算了。“每个来一串!”“好咧!不过小姑娘,吃太多甜食会发胖的,下次别买这么多啦!”
发……发胖!这中了我的痛处,连忙狡辩:“才没有!我爷爷爱吃这个!我,我是去买给他吃的!”“哈哈!”他大笑两声,“给爷爷好,爷爷很疼你吧?一定要好好孝顺他!别像我,一大把岁数了……唉。”他惋惜地摇头,眼中染了一抹红,脸上却还是挂着笑,继续与我聊起天,滔滔不绝,好像憋了几天没说话了似的:“我呀,种了这个山楂树,但果子不甜,怎么办呢?我听你们城里的人爱吃巧克力,就做了巧克力糖浆!等会儿让你爷爷尝尝,他一定喜欢!来,好好拿着。对了,这一小串是送给你的,多涂了点巧克力,拿去吃吧,好,再见……”
老汉站在原地冲我笑着,挥手告别,半晌,他又坐回了墙边,等着下一个客人的到来。
我从塑料袋里拿出那根小小的,透着红色的巧克力糖葫芦,心头一暖。回顾老汉的笑脸,才渐渐发现了里面饱含的沧桑。他的生命中,一定有很多不幸吧!
将他那根费尽了心机创新出的糖葫芦送入口中,细细品尝,浓浓的巧克力香甜夹杂着山楂的酸味充斥着我的口腔,我立刻被这甜腻美好的味道呛出了一个如同老汉一般的笑脸,那乡下人特有的,傻里傻气的,纯朴的笑脸。他虽然默默地站在路边,但给予了每一个路人,最诚挚的祝愿,使得他在这白雪皑皑的城市中,却犹如春日里的那一轮暖日。