“我……选择……腐刑……”泪就这样慢慢的流了下来。今日之后,他将不再是一个完整的男子,今生将不会再是男子。可是他别无选择,他仿佛又看见了父亲那期望的眼神,又听到了父亲临终前的遗愿:“一定要替我将《史记》写下去……”
其实他大可一死,用自己的热血来证明自己的清白。可是……如此就会使自己父亲的遗愿落空,父亲临死前那眼神是他一辈子都无法忘记的,那幽怨的眼神。他怎能让父亲死不瞑目呢?腐刑,对司马迁来说是生不如死的,他堂堂七尺男儿怎受得了如此的侮辱?世人又会用怎样世俗的眼神来看待,说他贪生怕死,宁可做太监,苟且偷生,小人是也,可他们怎知这样的抉择需要多大的勇气,绝非常人所能够忍受的。他说,人总要死,是重于泰山,还是轻于鸿毛,我若就如此死了,那不是比鸿毛还要轻,我一定要好好地活下去,写完史记……
眼前仿佛闪现出牢狱里的场景,司马迁站在月光下,看着月光,不知不觉中,却流出了泪。看着月亮,皎洁无比,在别人看来是多么的美丽,而在司马迁的眼里确实那么的遥远,那么的昏暗。在月亮里,自己仿佛看到了自己的人生,众人取笑着自己,误解自己,一味地批评自己,没有一人可以了解自己的无助和伤感,这就是自己唯一的选择吗?这就是自己的命运吗?难道命运不能掌控在自己的手里吗?监狱里凉飕飕的,他却感觉不到寒冷,只是自己的心好冷好冷,这就是心寒吗?一定要活下去,即使受到天大的屈辱,也一定要写成这部不朽名著!!!
于是,他就这样怀着屈辱,背负着罪名,顽强的活了下来。屈辱就是自己的动力,自己活下去的信念,他一定要为自己赢回清白。史记就随着信念,一点一点地延续着,没人能够知道,这背后是多少辛酸的泪水、流淌的汗水和顽强的意志。深夜里一支又一支燃尽的蜡烛前,是他挂满汗水的脸……
黄天不负有心人,史记终于完结了。司马迁深深地叹了一口气,一头撞向了墙壁,鲜血飞溅了……
司马迁终于要回了自己的清白,终于可以在世人面前高扬起自己的头,赢回了自己的尊严,可以安心的、无悔地离开这个世界,离开这个肮脏的世界……
一阵突如其来的风吹起了《史记》那一页页泛黄的纸,你可曾听见有人在呜咽……