幸福的作文
要是有人问你:“你幸福吗?”你将如何回答?
回答这样的提问,我认为既简单又不简单。
你感觉到轻松快乐,你就是幸福的,这不是很简单吗?同样一件事在不同的时间不同的地点,你会感觉不一样;同样的事情对于不同的人,又可能感觉不一样,所以回答这个提问又不是那么简单。
有人说,我钱多了我就是幸福的。我看未必。关键是钱有多少为多。你有100万算多了吗?如果你还不满足,还想有300万,即使你有了100万,你不觉得幸福。你有1亿资产,但看到別人有10亿资产,你就糾结,那你也不会觉得幸福。
有人说,有个好工作就幸福。那么什么是好工作?时下年轻人找工作也不管自身条件,只想到政府机关,只想到大公司工作,只想到工作轻松收入较髙的单位工作。问题是你有能力进这样的单位吗?进不去,你就觉得不幸福。即便你到了收入较髙的单位,又嫌工作太忙管理太严,于是你又觉得不幸福。
可能你在恋爱婚姻上,在住房面积上,在家电衣着上,在很多方面,对幸福有许多期待。有期待,不是坏事,问题是你是否为此作好了准备,进行了努力。幸福,可不是天上掉下来的馅饼啊!
如果问到我,你幸福吗?我的回答;我幸福!我感到幸福没有绝对标准,幸福的感受是相比较而存在的。我开心,我就觉得幸福。小时候正值五六十年代,家境极为困难,但那时我确实像在小学作文里所写的“无忧无虑”,感到很幸福。为什么?因为和儿时的伙伴一起玩得开心,忧愁都丢给了父母,“少年不识愁滋味”啊。七十年代初在工厂工作,我觉得幸福,因为我是工人,而我的许多中学同学却在农村辛勤劳作。而后我又作为工农兵学员在东北上大学,虽然几乎天天都吃窝窝头、高粱米饭,生活很苦,但我感到幸福,毕竟我是大学生,在那个年代也是令人自豪的。参加工作后,有一点成绩,有一点进步,也觉得很幸福。我从来没有想过自己能当什么官,但当上个什么科长之类的官,也觉得很幸福,从来不去想什么处级厅级。实际上就是这样,能当上个小官,那是对你工作和能力的肯定,意外之喜,能不幸福吗!不当官了,想想“无官一身轻”,亦觉幸福。
我认为,如果你有一点阿Q精神,你可能容易感到幸福。常言道,不如意事常八九。想想自己,几十年来有多少不如意事啊!你把这些不如意事化解掉了,你一样感到幸福。远的不讲,就讲两年前我得了一场大病,又是化疗又是放疗,治了半年,终于取得很好的疗效,在最后一次放疗结束时,当晚即和亲人在酒楼吃饭,此时我真是觉得幸福。何以如此,因为得了大病,首先要有一个好的心态,然后积极配合医生进行治疗,取得了一定的疗效,你一定会有幸福感。
在人的一生中,你不可能总是一帆风顺的,不顺时只要你想得开,有一个好心情,你也是幸福的。幸福就是一种感受,多想想美好的事情,多感受美妙的时刻,你一定幸福。
元芳,这事你怎么看?