在这秋风阵阵的季节里,正是花儿凋谢时候。而我们学校里却处处开着文明之花。校园里见到老师时同学们能主动向老师敬礼问好;当地上有废纸时,就有同学把它捡起,扔到垃圾桶里面;当有同学打架时,就会有同学或老师上去劝架,让吵架的同学互相礼让。有的同学还非常爱劳动值日非常积极,虽然那些同学不是本日的值日生。但是,老师一说帮忙本日的值日生,他们便会主动的上去帮忙值日,而且还做的非常认真。有的同学非常热于助人,看到低年级的小同学打上课铃时,跑回教室,不小心跌倒了,就扶起小同学去校医室看看。等等的一些好人好事在我们学校处处都能见到体现了我们当代小学生的精神文明。
虽然同学们有好多好的文明习惯,但是也有一些不文明的习惯在同学们当中存在,例如有些同学在课间时间闹别扭打架,这样非常不好,不仅弄伤同学还伤害同学之间的友谊。有的同学到五年级了,学习任务加重了,有的同学便有些吃不消了,作业多了,就不完成一点;听课厌倦了,他就睡觉。班里打扫卫生,课外劳动,有的同学看到老师不在,就趁机偷懒、偷溜逃避值日。还有的同学随地乱丢纸屑甚至被学校的文明小卫士记名时还用粗言秽语来骂文明小卫士及打文明小卫士,这种行为是极其不文明的表现。
我希望那些好的文明习惯能继续发扬下去,不文明的习惯在我们中间消失。大家都以良好的精神面貌好好学习,天天向上。