寓言作文300字
在《克雷洛夫寓言》里有一些非常经典的故事,我认为《乌鸦和狐狸》是非常有意义的。
这篇故事的意思是:“上帝给小乌鸦一小块乳酪。乌鸦就躲到一棵纵树上。它准备享受美味了,然而它的嘴巴是半开半闭的,含着哪一小块美味在沉思默想。这是跑来一直狐狸:一阵香味立刻使狐狸停下步来,它瞧着乳酪舔舔嘴巴。这坏东西踮起脚尖偷偷走进纵树,它卷起尾巴,目不转睛地愁着,它那么柔和地说话,一个字一个字都是细声细气的:你是多么美丽啊,逗人喜爱的鸟!那眼睛,美丽的像个天堂的梦!而且,怎样的羽毛,怎样的嘴巴那!只要你开口一定是天使的声音。唱吧,亲爱的,别害臊!啊小妹妹说实话,你出落的这样美丽动人,要是唱得这样同样的美丽动人,在鸟类之中,你就是令人拜倒的皇后了!”乌鸦被骗了,乳酪也掉下去了,狐狸拿到了乳酪就不见踪影了。
这篇故事让我懂得了一个道理:人不能只听别人的好话。如果你只听好话,就会像这只乌鸦一样的下场。