爷爷作文
泪眼婆娑里,回想起爷爷那长满老茧的双手,清晰的纹路中,看到他饱经岁月的风霜和洗礼,我心里不禁一震。
爷爷已经逝去3年了,在这整整四年中,我无时无刻不在想念爷爷,在那之前爷爷在我眼里如同珠穆朗玛峰一般高不可攀,在我幼小的心灵里面,我深深的敬重和爱戴他,不光因为他是我爷爷,而是他用那布满老茧的双手,换来的认可。窗外寒风呼啸着,雪花纷纷扬扬的飘落下来,大地变成粉妆玉砌的世界。虽然是大年三十,依然抵挡不住冬日的冷酷,忽而吹来一阵刺骨的凉风,使得全身瑟瑟发抖。很快到了爷爷家,奶奶已经做好了饭等待我们,吃口热糊饭让我们驱驱寒,这该死的天气,总会惹来一阵抱怨,真让人厌烦。我们紧紧的依靠在一起,只为带来一丝暖意。我们坐在饭桌上,一家人其乐融融地聚在一起吃个团圆饭,一丝暖意油然而生。
突然,电话铃响了,电话铃声打破了热闹的气氛。原来是村的东头孤儿寡母家里的水管坏了,说是要找爷爷去修。年轻的时候,爷爷是一名修理工。现在他年纪大了,早就退休了不干了。而且一到天凉了,爷爷手上的冻疮就会发作。二话没说,爷爷没有犹豫,放下电话就进屋拿了工具,说是要帮他们去修理一下,我们都不同意让爷爷去,这大过年的,窗外那么冷,何况爷爷那满目疮痍的手,都已冻裂,看了着实让人心疼,可爷爷是一个好心肠,我们都拗不过爷爷,爷爷说人家家里没有男人,日子又过得非常贫穷,如果家里没有水,你叫人家大过年的怎么过,还影响了过年的心情,人家叫你去修是信任你,况且你答应了人家不去多不好,不然我这个年都过得不安心,说完转身离开了家。家里人放心不下爷爷,就派我在后面跟着照顾爷爷的安危。
我紧紧躲在爷爷背后,为我抵挡一丝寒风,寒风吹得我全身颤抖,可爷爷不畏寒冷,爷爷长得并不是很高,但他的身躯在我眼前似乎显得那么庞大,而在他面前,我似乎显得是那么渺小,爷爷的手冻得越发厉害,鲜血似乎马上就要冒出来,看得我心砰砰直跳,让我十分担心。
到了她们家以后,爷爷看了看,立马将身上的大衣脱掉,顺手打开井盖,从工具箱里拿出手电筒,便一下子跳进了水里,本来就矮小的身躯,此时显得那么的高大,那么的魁梧,爷爷很快找出问题所在,那双手熟练地操作着,虽然不是那么庞大,但隐藏着岁月的无情,不知那一刻张开的口子,就要喷出来,流着鲜红的血,在这寒冷冬天里,在这新年的钟声里,别人都在家喜气洋洋的过新年,而一个老人却在帮助别人,却在忙碌。爷爷终于从水井里出来了,我担心的将大衣给爷爷穿上,发现爷爷全身已经冻得僵硬,只有那颗善良的心在燃绕,在沸腾,在怒放,爷爷的形象在我心里又变得更加高大起来,爷爷还给她们换了一个新水管。她们母女热泪盈眶,激动地向我们道谢,爷爷赶忙礼让,和我一起回家去,走在乡间小路,不知什么时候那古铜色的双手已被鲜血沾染,爷爷静静的走在前面,头也不回的一直走到了家。
爷爷把对生命沉重的叹息烙印在干枯的手上,即使被沧桑消磨的贫瘠的土地,但却是我心灵不变的敬畏,散布着一串串深深的脚印,呈现出一个个岁月无声的流逝。