爷爷作文400字
那天,天空中飘着雪花,天气十分寒冷,走在外面,时不时还会打几个冷颤。
我和爸爸、妈妈一起到爷爷家去玩,不巧爷爷家停电了,煤又用完了,只好给一位送煤的老爷爷打去电话,让他送煤来,老爷爷毫不犹豫地答应了。过了一阵,敲门声传来,我及忙打开门,看见送煤的老爷爷的样子,一下惊呆了。
紫黑色的手上全是皲裂的口子,穿一件单薄的衣裳,脊背弯曲,瘦得连骨头仿佛都能看得见。在寒风刺骨的门外的老爷爷咳嗽了几声,我发现老爷爷捂着嘴咳嗽时手上竟然有血。我连忙让老爷爷进屋烤火,并把煤钱给了老爷爷,还多给老爷爷一些钱,让他买治病的药。老爷爷一口拒绝了:“不该得的钱我决不能要”。老爷爷再三推辞,我们也没办法了。老爷爷说:“我就不进屋烤火了。我还要抓紧时间把煤炭送到其他几户等着急需用煤的人家。我可不能为了自己暖和,而让别人受冻啊!”望着老爷爷匆忙拉车离去的背影,我一下感觉他弯曲的身子变得高大起来。
几天后,听家人说,那位可敬的老爷爷因肺癌晚期去世了。我惊呆了!他得了那么重的病,还在大雪之中为他人送煤,我不由失声痛哭。我含着泪水对妈妈说:“老爷爷……人那么好,为什么去世了?”妈妈没有回答,只是默不作声地坐在那里,心情也很悲痛。
紫黑色的双手,弯曲的脊背,这位送煤的老爷爷在我的脑海里留下了永远的抹不掉的印象。