那支柳笛,吹响了我的童年。
——题记
那年春天,柳叶绿得浓郁,阳光透过缝隙落在小路上,似散落的音符,踏着浸润着泥土清香的小路,置身于林中,这里没有城市的喧闹,有的只是一份宁静,心也慢慢地平静下来。
一阵悠扬动听的笛声乘着微风萦绕在耳畔,泛起心湖的层层涟漪,我不由得笑了,是你在唤我回家,于是加快脚步,踏着笛声走向回家的路……
喜欢与你坐在柳树下。你那双布满老茧的大手仿佛带有魔力,手指一拧、一旋,一只青青的柳笛便做好了,淡淡的青色闯入眼中,无不散发出勃勃生机。你和蔼地笑着,岁月晕染了你的头发,一根根银丝在阳光的照射下,泛着淡淡金光。你慈祥的脸上布满皱纹,每一根都埋藏着深深的笑意,看起来是那么恬静祥和,似乎岁月的流逝没对你造成影响。你把柳笛放在我的手心,轻轻地拍了拍我的头,说道:“丫头,姥姥教你吹。”说完,伴随着草木生长的声音,一阵悠远而绵长的曲调盘旋在林中,奏响了我的童年……
喜欢黄昏与你在庭前乘凉。家家户户升起袅袅炊烟,你总喜欢在这时掏出柳笛,静静地吹上一曲。我常常喜欢托着下巴坐在你身旁,安静地看着你。黄昏的余晖落在小院里,拉扯着你的影子,微风轻拂过你的发丝,掀起你的衣角。岁月的脚步没能停下,你比以前更加苍老了许多,背也有些驼了,从你饱经风霜的脸上可以清晰地看见岁月流逝的痕迹,你闭着眼,手指在柳笛上跳动着,脑袋微微摇晃着,那嘹亮清脆的笛声便响彻了无忧的童年,吹出了童年的纯真与美好。
喜欢夜晚与你在路边散步。你从已经泛白的上衣口袋里掏出几只柳笛,小小的,安静地躺在你的手掌心里,我抬起头,不解地望着你,你爱怜地看着我,温和地对我说:“等你想姥姥了,就看一看姥姥送你的柳笛。”我伸手接过柳笛,柳笛上面还留有你掌心的余温,随后你那粗糙的大手紧紧包裹着我的手,迎着清风,消失在暮色之中……
指缝太宽,时间太窄,如今,童年已走向远方,可唯独姥姥那悠悠的笛声在似水流年里回旋萦绕,那支柳笛,吹响了我的童年。