我爱读书作文
高尔基说“书籍是人类进步的阶梯。”还有些人把书比作药:“书犹药也,善读之可以医愚。”很多有作为的人,均把书视为珍宝。可见书在他们心中的位置非同寻常。我也经常看书,看起书来甚至忘记了睡觉。
记得上周星期日晚上,作业写完已经十点钟了。我很快地洗漱完毕,铺好床,伸了个懒腰,跳到床上假装睡了起来,可是我的心里还打着小算盘。妈妈见我已经睡下,也就回房间去睡了。我待妈妈关了灯后,就悄悄地坐了起来,取了一本我最喜欢的.《朝花夕拾》,心里还默念着:“希望本无所谓有,无所谓无的;正如这地上的路,地上本没有路,走的人多了也便成了路。”我偷偷地打开小台灯,关上门,一字一句的认真读着。
突然,妈妈破门而入,看见我在看书,就生气地斥责起来。我当时心想,这下可完了,等待我的一定是“皮鞭剁肉,面目全非”了。可是,妈妈在数落了我几句后,却摸了摸我的头,说:“儿子,爱看书当然是好,但时间一定不能过晚,尤其对你视力很不好,我们要合理地安排时间”。本来怯生生的我,心头瞬间涌起一股暖流,惋惜地说了声:“好吧,我去睡了。”
尤其是这一年,我参加了学校的规范汉字书写训练,背诵了《弟子规》《三字经》《论语》、唐诗宋词等很多经典名作,才深深感受到中华文化的博大精深!《三字经》中“香九龄能温席,融四岁能让梨,披蒲编,削竹简,如囊萤,如映雪,头悬梁,锥刺股……”如此多的典故,从为人礼仪到高尚品德,从国家文明历史到地理山川之奇,再到最后的“苟不学,曷为人……”真可谓千古奇书啊!
书中的乐趣太多了,我喜爱读书,爱那种在书中遨游、徜徉、流连忘返的感觉。爱书中所传递的那种高尚的品质。书就像一把金钥匙,开启了我智慧的大门,开阔了我的视野,更丰富了我的生活,它使我从幼稚变得成熟,把我带到了一个更广阔的天地,以后我要读更多的书。
我爱读书,读书真好!