中秋节作文
“祭月”是我家乡的一种传统习俗。每逢中秋前一天,母亲总是烙下大大小小各式各样的饼,大的叫“锅魁”,小的叫“果子”,做成狮子、狗、老鼠等形状,真是栩栩如生。我们小孩子嘴馋,还未隔夜,狮子和狗已缺腿少头。
第二天傍晚母亲要准备祭品,才发现“动物”们已遭了浩劫,便拿起笤帚到里屋找我和弟弟。这时,我们早已乖乖地趴在板凳上写字。母亲看到我们认认真真的样子,就轻轻掩上门,继续去准备祭月的物品。妈妈前脚刚出门,弟弟便站起来,跑到门边,将门慢慢推开一条缝,斜着眼看妈妈在堂屋侍弄那些祭品。弟弟挤眉弄眼,叫我一起去看,我也关心着我们的“杰作”,快速凑过去。只见妈妈将那些面目全非的祭品左挑右拣,摇头叹息,最后总算选好了一盘。她闭着双眼,两手合十,嘴里还念念有词:“阿弥托佛,请月亮姑姑不要责怪,不知是哪里的馋猫野耗子偷吃了圣品。阿弥托佛。”然后才将盘子端到庭院中。
我和弟弟相视而笑,掩上门,在屋里又笑又闹,在地下炕上滚来滚去。
月亮上来了,准确地说,是月亮越过了我家的屋顶。妈妈在院子里大声喊我们,我们不情愿地从电视机前挪到院子里的供桌边。妈妈吩咐我们坐在供桌周围,坐端正,闭上眼,听她讲故事。我们高兴极了,立刻按妈妈的要求,摆出一副虔诚的样子。
安静的大院落,蝉噪声声。妈妈轻柔的声音,将我们带入了另一个世界。
很久以期,有一个女子,名字叫嫦娥,因为吃了灵药,她从人间飞到了月亮上。这里到处是沙漠,偶尔看到一棵树,也是光秃秃的。她每天面对着沙漠,思念着人间的美好生活,以及给她带来无限乐趣的白兔。也不知这样站了多长时间,突然那只她朝思暮想的白兔来到了她身边。她抱起白兔,才发现兔子的双眼已被风沙刮红了,嫦娥哭了。奇怪,那些眼泪滴在沙漠上,立刻变成了一条清澈的小溪和一棵棵馨香的桂花树……
不知什么时候妈妈的故事讲完了,我们仍然两肘支在桌子上,眼睛微闭着,似乎也飞上了月亮,提着水桶,跟着嫦娥,浇那些桂花树。树林里到处跑着狮子、狗等各种动物,树上挂着一个个“锅魁”。
我的童年,是母亲亲手编制的梦幻,我的未来母亲也正在为我编制着。现在的晚上我依然做着同样的梦:母亲抱着两只白兔,而两只白兔又变成了我和弟弟。