早晨,一抹明媚的阳光透过窗户,洒在菲利普夫妇的家中。一阵敲门声打破了短暂的美好与宁静。
一位身穿黑色西服的男人笔直地站在门外,但脸上早已没了该有的英俊容貌,只剩下岁月留给他的痕迹——满脸的皱纹。我认清他的脸后,感到惊喜与奇怪。这还是三年前的那个穷酸的买牡蛎的叔叔吗?见我来开门,许久没有动,母亲与父亲来到门口。“啊,你……你……是于……于勒吗?”叔叔面无表情地回答着。父亲和母亲呆滞了一会儿,然后低着头连忙招呼叔叔进屋坐。当父亲与母亲,一个去厨房倒开水,一个去外面买蔬果。在他们忙碌之时,叔叔于勒一改刚才的模样,脸上像绽放了花儿一样微笑着。尽管他的脸上充满着皱纹,但他笑起来是那么和蔼可亲。不一会儿,母亲从厨房里出来了,手里拿着热腾腾的水,父亲也从外面回来了,手里提着新鲜的蔬菜和水果。父亲和母亲做好一切后,和我们一起坐在沙发上。父亲突然把自己的手放在叔叔的手上,这样一来,气氛变得更加突兀了。父亲正准备说些什么,但母亲在这时候却说话了。“于勒,我们就知道,你一定会履行你的诺言。回来与我们一起快乐生活的。”说完,母亲还不忘打量一下叔叔。我看着父亲母亲脸上的欢喜与快乐,想起三年前他们对待叔叔的无情无义。心想:大人们真是奇怪。他们的动作让叔叔先是一愣,但后来却又一笑,似乎是恍然大悟。
不久,叔叔看了手腕上的金手表,便起身准备离开。父亲母亲想要挽留叔叔,但叔叔不肯,便哀叹一声离去了。父母亲在闲谈着,母亲说:“看来,你的弟弟真的有出息了。你看见他那金手表了吗,闪闪发光,简直了,快要亮瞎我的眼睛了。他什么时候会再来,并且给我们钱呢?你说,我们应该用他给的钱做些什么呢?买一套大大的房子,买一些漂亮的衣服?”说着说着,母亲忽然就哈哈大笑起来。父亲对此沉思了一会儿就也随着母亲笑起来了。两天后,叔叔于勒再次拜访,他依旧板着个脸。那天吓着大雨,乌云密布,闪电在黑布中疾驰、明亮。他首先来到我面前,还是用他那微笑的脸庞,温暖我的内心。他说:“你是不是三年前,给我小费的那个男孩?并且你那时还是与你的父母来的对吗?”说罢,我便傻乎乎地点了点头。于勒叔叔从身上掏出一把法郎币给我,对我笑了笑,接着说:“这是给你善良的奖励,希望你能坚守本心,保持善良的本性。”旁边的父母早已黑了脸,不知所措。
叔叔走到我父母面前,大声呵斥着:“菲利普夫妇,你们还记得你们的所做所为吗?当然,不管你们是否记得,反正我是一清二楚的。”说完,便拿出当初他拿走的父亲的钱,抛在空中。敲出“乒乓响”与雷雨声融为一体。训斥声也充斥着整个屋子。叔叔说完,怒气冲天,但他尽力忍住了内心的愤怒与悲伤,缓缓地说了一句“从此,我们再也不是一家人,我的钱与你们无关。不过,若瑟夫还是我的侄儿。他会继承我以后的财产。你们不要在痴心妄想了。”说完,便破门而出。父母像是失去了脊梁,瘫倒在地,木讷地颓废地坐着。
外面的雨依旧下得稀里哗啦,雷声却一声比一声大,好似嘲讽着这一切。