给自己一个的作文
人生并不是一路顺风的,而是要通过自己的努力来让自己像是一路顺风的。
但往往人也会遇到一些自己无法克服的障碍,在这种情况就需要给自己一条退路,这并不是在逃避,而是在保存实力。
有时B计划往往会比A计划更加有用,人不能总把自己看得太紧了,有时留给自己一条退路,也是在留给自己一个希望。
记得有一次我有两个朋友一起参加数学知识竞赛,当时我就下定决心要拿冠军没有退路,我坚定,这是我们唯一的一个A计划,但是这个计划给了朋友们很大的压力,甚至无法发挥出全部的实力就被淘汰了,可当时的我并没有发现这个计划有多大的败笔,也一直埋怨朋友们给我拖后腿,现在想想真是很对不起他们。
直到有一天发生了一件事,我才明白给自己一条后路是多么正确的选择啊!当时我是看了一则新闻,好像是说高考时一个高中生因精神压力太大,没有取得很好的成绩,更重要的是高中生的父母只给他一个A计划而没有后路,最后导致跳楼自杀,所以我明白:有了希望的人生将变得可美好,有句话说得好,不把自己逼进绝路,又怎能发现自己真正的潜能。
给自己一个退路,让自己有一个希望。