妈妈的作文
我读小学的时候,妈妈有一个习惯,就是散步。特別是周末吃完晚饭之后,她喜欢上街散步,说是为了看夜景。我知道她说的不是真话,她是想通过这样的方式缓解一下我学习的压力,母女还能唠唠嗑,沟通感情。
我最爱的事,就是陪妈妈一起散步。那时的我,总是站在妈妈的右边,冰凉的小手,牵着她那双温暖的大手,的确很舒服,特别是上面的小趼子,让我有安全感。
有几次,我曾好奇地问那是什么?“那是妈妈变的水泡。”妈妈的声音低沉柔和。而那时的我,却天真地拍着手夸赞道:“噢!妈妈是个魔术师,会变小水泡。妈妈好厉害!”现在回想起来,我那时真是太单纯了。时光易逝,容颜易老。渐渐地,我长大了,妈妈的一头黑发中夹杂了几根银丝。不知何时,皱纹也爬上了妈妈的额头。
进了高中,家人一起休闲娱乐的时间少了。一天,吃完晚饭,妈妈问我要不要散步,我因为有很多作业拒绝了她,自顾自钻进书堆中去了。妈妈默然无语,轻轻地关上门悄然离开了。我心里不禁诧异,妈妈为什么不想想是作业重要还是散步重要?
抬头望向窗外,不经意瞟到妈妈那单薄的身体衬着月光更单薄了。我不禁心酸。又一个周末回家,晚饭后没等妈妈开口,我就说:“妈,我的作业写完啦,晚上有时间不,咱等会儿去散散步?”妈妈先是愣了一下,很快露出了灿烂的笑容。
街上灯火通明,我们并肩走着。妈妈依旧走在我的左边,我依旧走在妈妈的右边,很近但却又保持着距离。“你看你,个子长得都比我高了,却还那么瘦,小时候还是肉嘟嘟的呢!”妈妈对我说,而我也只是微微一笑。
我突发奇想,真想像小时候妈妈牵着我那样牵着她的手,可将手刚举起,又放下。许久,我终于鼓起勇气牵住了妈妈的手。唯一不同的是,妈妈的手比以前粗糙了,硌疼我的是许多的小趼。我不觉出了神,眼里还涩涩的。妈妈看出了我的异样,逗我:“看什么看,这是妈妈变的小水泡!你长大了,它也长大了。”
我抬头看着妈妈,眼里闪出了泪花。不,妈妈,我现在明白,那不是你变的“水泡”,而是你日夜操劳的爱的见证。你不辞辛苦地为我奔波劳碌,可我却没有体谅过你。今天,我要说句“谢谢你”,我永远爱你。