从前,有一位猎人,他有一只会说话的老鹰。
有一天,老鹰在蔚蓝的天空飞翔,发现了一只受伤的野兔,老鹰飞了回来,说:“主人我发现了一只野兔。“主人非常高兴,马上要老鹰带他去找野兔,老鹰不紧不慢的说:“只要你给我汤喝,我就带你去。”主人毫不犹豫的答应了,便和老鹰找野兔,找到了野兔,主人涉做涉上前找住了野兔,回家吃了一顿,还把野兔的剩肉卖给了别人,老鹰没有喝汤,当然有一点生气了。又隔了几天,老鹰照样出去找猎物,老鹰在天空时发现了一只刚死的狼,老鹰马上飞回来,告诉了猎人这个好消息告诉了猎人,主人非常高,马上要老鹰带他去,老鹰有一个要求:主人吃肉,我分汤,主人答应了,主人和老鹰找到了狼,把狼拖了回去,主人吃了肉又喝了汤,还把剩下的狼肉卖了别人,老鹰更生气了。几天又过去了,老鹰又出去了,老鹰用锐利的眼睛看下面,老鹰发现了一只野猪在被一只凶猛的老虎追杀,老鹰无精打采的回到家,主人问,有什么猎物,老鹰说:“有一只野猪,主人马上背起猎抢,主人你最好别去,一只老鹰,主人没听,找到了野猪,主人马上背起猎抢,主人你最好别去,一只老虎,主人没听,找到了野猪,主人正要向野猪扑去,一只老虎向主人冲来,主人没喊救命,老虎已经把主人咬死了。
老鹰恨死自己的嘴了,从此老鹰再也没说话了。