游记的作文
袁宏道始终无意于仕途,万历二十年(1592)就中了进士,但他不愿做官,而去访师求学,游历山川。他曾辞去吴县县令,在苏杭一带游玩,写下了很多著名的游记,如《虎丘记》《初至西湖记》等。他生性酷爱自然山水,甚至不惜冒险登临。他曾说恋躯惜命,何用游山?与其死于床,何若死于一片冷石也。(《开先寺至黄岩寺观瀑记》)在登山临水中,他的思想得到了解放,个性得到了张扬,文学创作的激情也格外高涨。
明神宗万历二十六年(1598),袁宏道收到在京城任职的哥哥袁宗道的信,让他进京。他只好收敛起游山玩水的兴致,来到北京,被授予顺天府(治所在北京)教授。第二年,升为国子监助教。本文就写于这一年的春天。
袁宏道生于江南(湖北公安)。北国的寒冷,多少阻住了他的游兴。文章的第一段,就写了这种欲游不能的苦恼。早春二月,乍暖还寒,这对北方人来说本不足为奇,但对一个在江南长大的人来说,却是不可忍受的。作者从理性上知道燕地寒,但花朝节后,余寒犹厉则是他亲身的感受和体验了。一个余字,一个犹字,两相映衬,把寒流不肯罢去的情状描述无遗。那么,其具体表现是什么呢?作者用了极其简练的语言来描绘:冻风时作,作则飞沙走砾。不说寒风冷风而说冻风,意在说明寒冷的程度,也表明作者对燕地寒的敏感。这样恶劣的天气,只好局促一室之内,欲出不得。从每冒风驰行,未百步辄返来看,作者不知做过多少次尝试,都无奈而归。
第二段是全文的主体部分,写郊游的所见所感。欲出不得的压抑并没有打消作者出游的念头,反而激发了他出游的热情。等待天稍和,作者就偕同数友,如脱笼之鸟,飞出城门,来到郊外。但见长堤高柳,大地回春,空旷辽远,一派生机。作者写景,主要写了水光山色,柳条麦田,以及游人的欢欣,鱼鸟的悠然自得。其中写水写山的部分是重点。作者先用白描的手法刻画,波色乍明,鳞浪层层,清澈见底,绘出初春水光;娟然如拭,鲜妍明媚画出春山之态。然后,分别用两个长句作喻,水如新开之镜,山如髻鬟始梳,新奇而生动。写柳条突出其将舒未舒的姿态,写麦田说其浅鬣寸许,都是典型的早春景致。写人虽寥寥数语,却颇为传神。泉而茗者,而歌者,红装而蹇者,将品茶、饮酒、骑驴观赏诸画面合为一组镜头,虽曰未盛,已是热闹非凡。更有晒太阳的鸟,吸水戏浪的鱼,它们的快乐不亚于游人,仿佛羽毛鳞鳍之间皆有喜气。最后作者总括一句:始知郊田之外未始无春,而城居者未之知也。这一句回应首段,是对自己冒寒出游的肯定,并对城居者困坐京城不知大好春光表示惋惜。
文章最后一段以议论作结,再次表明作者寄情山水的兴趣。不能以游堕事,这是对那些热中仕途功名的官僚而言的。至于作者本人,本无意于在政治上进取。何况他现在只不过是一个小小的教官,当然可以潇然于山石草木之间。惟此官也,既是自嘲,也是自傲。余之游将自此始,恶能无记?这完全是柳宗元《始得西山宴游记》的口吻。但所不同的是,柳宗元果然一游再游,写出了《永州八记》;袁宏道也许再没有重游满井,因为第二年八月,他就告假回乡,过上了隐居的生活。以后虽又出仕,终非所愿,年仅四十二岁病逝。