一朵花,两朵花,三朵花……呵!好多文明之“花”竞相开放呀!在老师的教育、榜样的引领下,同学们都在争先恐后地争当文明好少年。在校园里大家能够随地捡起地上的垃圾;能够帮助同学们复习功课;能过保持教室的卫生;还能够不说脏话、不打架;尊敬老师团结同学……在家里能孝敬长辈、体谅父母,帮父母做力所能及的家务,勤俭节约,不费水电,节约粮食……在我们身边涌现出越来越多的文明少年,我也是其中一个,并且正不断地努力着。
记得有一次,我和妈妈去银行取钱,到了银行门口,妈妈去取款机取钱,要我在门口玩一会儿,看着银行门口人来人往,我顺势往门口看去,竟然看到银行门口第二个台阶处有一个香蕉皮,上台阶的人倒是容易看到香蕉皮,但是下台阶的人却不容易发现它,如果人们走路不注意,就容易踩到它,这岂不是很危险?于是,我就马上跑过去捡起香蕉皮往垃圾桶走去。就在这时,我看到一个叔叔边看手机边从银行走出来,刚好一脚踩在了之前香蕉皮“躺”过的地方,此时,我暗暗地想:“还好我动作快,及时捡走了香蕉皮,否则,后果不堪设想。”看来这举手之劳还真是功德一件啊!
一天下午,我做完作业了,就去到小区里找小朋友们玩,突然发现有一个小朋友在哭,我就跑过去问他怎么了,他说他的皮球“飞”到树上,拿不下来了,看他哭得那么伤心,我便决定帮助他。于是,我并拢双脚,双腿弯曲,使劲一蹦,趁势伸出右手拉住树枝使劲一拽,小朋友的皮球就被摇了下来,他抱着皮球,擦干眼泪,高兴地对我说:“谢谢哥哥。”我不好意思地摸摸头说:“不客气,这是我应该做的。”这时才发现,由于用力过猛,我的手被划破了,但是,我帮助了别人,就觉得这点小伤不算什么了。
争当文明好少年,我一直努力,只要人人都时刻将文明牢记于心,用自己的实际行动,去说文明话,做文明事,让文明之花处处开放,世界将会变成美好人间!