关于高考是惧是喜,有无把握,很多人默想了很多次,朋友存于鼓励,亲人系于期望。这些思绪一直从课堂上到饭桌上,不变的一个结果是——高考是在六月七八日,易变的是大家所附带的情绪。
面对还有几十天的时间,地球自西向东的转着,大家教室寝室的跑着,我课桌床上的睡着,迥然有序,日复一日。每天进校门第一件事就是挂牌,从99将一直挂到00。有时总觉得有种负罪感,让迫在眉睫的高考更迫,虽不加速时间的齿轮,但却让它眺眼瞩目了许多,促强残酷的鞭打,加重心灵的枷锁。十二个寒冬酷暑,胜过十年磨一剑,只待出鞘能来个不扑空。有心人等着它改革命运,无心人等着解放自由;奋人等着颁发证件,浑人等着宣判结局。如期而至的高考会有个了断的。
当年屁涕咧颠的小屁孩,踏上摧材败柳的应试道路,强过共产党八年抗战的毅力,一直来到应试末梢的高考,垫足探头吁气欲开边的想来个飞跃。许为腾达辉煌提了个梯,或为翻谷脱坑立了个足,更有陷身脱臼来了个绝,由蹩躯惨生起了个头。人生苦短或漫漫,终来过一回,也可交代出生之时的呱呱声,体发恩赐的双亲。
定格教室传出的朗朗之声,穿梭校园留下的掂掂足迹,健步操场挥洒的咸咸臭汗;将在酷暑炎日的追罩,凉风絮絮的掠过,呼声促促的流失,风扇嗄嗄的作响,笔轮淡描吱吱中结束。竟来的不异怪,先前设好的审施,加上如往的闭锁,催麻缀出的汗粒,羽化空容的咽泪,须得悠长熬过。扭动异变宣判的介尺,揭开歪曲定阿的录场,丢出玩弄大话者的令声,受命蛟虾惊浪于茫海,咎由或自灭去加载吧!
繁花飞尽败柳已成,热血挥逝溶洞不波,士气灭存逃人遍野,权贵固稳领者高昂。现嫉恶恨境也是无济于世,只能引来一片嘻哈之声,谁打谁骂也由不得你,只能谈谈笑笑慢慢作罢。如今,背水之日不久,安逸的笼园让你心情可喜可悲,宽松的制度让你心态可学可娱,不斑的现状让你心愿可圈可点。但过了这些时日,会有预想不到的弃果,让你高阿附合,小气着颜厉声已待。其实,汗水不臭,泪水却咸,少点汗水则会多点泪水。反之,多点汗必定少点泪。可幸,现在用汗水能换取未来的锦画,不然,等价的兑换将会是用血水。须珍惜几十时日的光阴,愤奋狂学或是凌落贱学,回光返一次照,反璞归一次真,嘎然吱一次声。终是好一些。
故人不再寂寞娶媳妇了,朋人不再迷茫创起业了,同学不再担心成绩过了,老大不再狂傲变成熟了,孩子不再任性懂些事了等等,许多的牵挂,都有愉悦或不满的结果。似乎心中放下了不少,倒是落得一份安心,断了一股依托。往日的点滴依稀尚存,饱留内心一股热潮,时不时的暖暖心房,可幸曾至少有过,不悔落下遗憾不足。
未来虽长,此景却短,懵懂半世,独惜流年。过去的总感觉怀念,未来也充满向往;何去何从心犹想,是走是留脚游荡。大家,哭过笑过悲过喜过,但总有一起过;烦了愁了伤了痛了,那也不会久。有情感真挚也有爱恨交加,有如胶似漆也有形同陌路;好的坏的都不会忘记,熟的陌的也不会遗弃。以前总似不屑于顾,其实也会暗处关注,看着你们快乐或难过,也会默默同喜又同悲,只是不曾打扰。
离开后,大家,各赴异地为前途或钱途而搏,打拼踏过一片土地,辉煌如秉佳绩,定能为你高呼大喜;各奔异乡为亲人或情人而波,征服洒下一片云彩,光彩艳丽照人,必会为你呐威庆贺。如哪天角落相遇,我狼狈卷躯屏息弃唾,或瞄过一缕悯光,或散下一份泄意。没事,只当那是一条流浪狗。现在将先走一脚,离开那么数日,不缩缩隐身就坦坦离线了,不畏畏低调就遁形远世吧!愿大家各自东西南北遛,或带着情人遛繁华各地,或拉着小狗遛缤纷各处。