那个夏天作文
“多年以后,夏天在日记本上写下了这样的句子:那个不寻常的夏天,是从大姨的唠叨声中开始的……现在,大姨依然唠叨,但是我不再觉得心里发紧。转眼10多年过去了,大姨有了变化,而我的变化,更大。”
一个故事,五个主角,一个村庄,一段时光。岁月静好,时光如初,书中那恬静的田园生活令人无限神往。全书以一个初二学生的角度来看待生活,主人公“夏天”眼中的生活既有孩童世界的天真烂漫,又有成人世界的穷凶极恶。
是啊,爱唠叨的大姨;脾气古怪且令人捉摸不透的表妹;幽默老实的大姨夫;优秀的学霸徐水……编织成了绝美的时光。
我很喜欢“寂静的小世界”这个故事,似乎是用孩子的思维来看待大人的悲剧。“蓝色的寂寞,是真正的寂寞。就仿佛你将一块天空拥抱在怀里,很纯粹,很干净。寂寞是干净的东西,不能掺杂一点点杂质的,否则,就不是寂寞了……叫喊了,夏天却发现自己的喊声大都在地窖里面回旋,并没有多少能够冲出去,扩散到菜园中去。她的喊声很大,也很尖锐,但是这响亮和尖锐都局限在地窖这个小小的空间里了,将地窖添满了。”是啊!当你以为被世界抛弃时,世界他根本就没空搭理你,只有自己才能突破困境,或许过程很狼狈,但是只要你站起来了,你就是真正的强者。奇迹救不了任何人,能拯救你的,只有你自己。当你身处困境时,你应该笑一笑。一次又一次的失败,他不可怕,可怕的是你无法在失败中获取经验。“苦,可以清心。”
故事中恬静的田园生活令人向往是自然的,但我们不能因为向往而忘记现实的生活,这是无益处的。