生命的色彩作文
小草的生命是碧绿的,定格在破土而出的一瞬,缩放在焕发清新的一生;大海的生命是湛蓝的,汇集在万水相聚的片刻,漫延在一望无际的广阔;太阳的生命是火红的,爆发在如梦乍醒的须臾,温存在哺育万物的永恒。
那么,人生是何种色彩?
于是,我不断探索、寻觅,终于,我在某日闲暇读书时找到了答案——“人生是没有意义的。是的,关于人生意义的讨论充斥在我们的周围。很多说法由于熟悉和重复已让我们从熟视无睹到了厌烦。可是这不是真谛。真谛是,别人强加给你的意义无论多么正确,如果它不曾进入你的心理结构,它就永远是身外之物。比如我们从小就被家长灌输过人生意义的答案及此后漫长岁月里谆谆告诫的老师和各种类型的教育也不断地向我们批发人生意义的补充版。但是有多少人把这种外在框架当成了自己内在的标杆并为之下了奋斗终生的决心?所以人生是没有意义的,但你要为之确立一个意义。”
那是著名女作家毕淑敏的一篇散文——《生命的意义》
我顿悟,人生的色彩原是白色的!
其实细想来,也确是如此,那刚出世的婴儿不是如白色一般纯净无瑕,他们会在号啕大哭后又笑容满怀。时光若水,无言即大美,日子如莲,平凡即至雅,然而我们该如何在这平静的岁月中活出意义,这便是需要我们自己为生活绚彩。
曾有人问亚里士多德他和平庸的人最大的区别是什么,他说:“他们为了吃饭而活着,而我是为了活着而吃饭。”亚里士多德找到他活着意义,于是努力地活着,有意义地活着,我们亦须为自己觅得人生的意义。或像邓稼先一样探索科学,或如毕淑敏一样书写人生,抑或只是平凡的岗位了尽自己最大的努力。
当然,绚彩并非胡乱泼墨。正如毕淑敏在文中所说,从小到大我们听到许多人生意义的补充版,但这外,在框架并非真谛。天地沙鸥,我们微如芥子,但也必要留住心中的那片空明澄澈,莫为他人的决策而迷乱了自己的方向,莫用他人的喜好勒住自己人生的疆马。
天然璞玉,需要时光的雕琢,漫漫人生,则要色彩去点染。提笔,或浓墨重彩,或清新淡雅,渲染出属于自己的人生的意义。