人生作文
小的时候,常有老师灌输励志故事,想让我们长成参天大树。那时候的孩子都很听话,老师的话就是真理。发奋读书写作,当作家诗人就成了人生的目标。当我发觉,废寝忘食用健康换回来的那点稿费竟然不够请朋友吃一顿饭的时候,我很沮丧。没有健康的理想显然是太过奢侈了。工作多年以后,才通过自修慢慢修正了不切实际的所谓理想。栋梁之才是社会的需求,它没有充分考虑个体的条件,是一种盲目的误导。
很小的时候就喜欢高尔基的'《童年》,陪着阿辽莎哭过,笑过,憧憬过自由的天空,也和他一样,很早就工作赚钱。命运让我在底层百姓中间生活,艰难岁月磨砺了我的意志,看清了人的本质,无拘无束的生活让我懂得了自由的珍贵。
我喜欢旅行,喜欢自由自在的旅行。我觉得旅行也像人生。大多数人都是喜欢一处风景或是一个城市乃至一个国家,朝思暮想等待多年也要奔向目标。我不是这样,我喜欢漫无目的的旅行,避开人群,朝着不知通往何方的路进发。就像蒲公英驾着自由的风起飞,不知去往何方,也不知落到何处。可以饮朝露润泽心智,可以听太阳开扩胸怀,可以沐风雨漂洗灵魂。
做人也是一样,平平淡淡是真味,幸福快乐才是人生需求。人生漫长,不用老是急着赶路,不知疲倦的奔命往往丢失了自己。人生本就是一场没有目的地的旅行,可慢慢欣赏一路风景,不要过早谢幕,徒留遗憾。
蝴蝶的一生太忙碌,要在几十个小时里做一生所有的事情,即便辉煌灿烂让人赞叹,也觉太累,不学也罢。织女在天宫不自由,懒散的生活消磨了她的心智,一年才梳一次头,千呼万唤才走一次鹊桥。那就学庄子吧,什么也不做,只在那里看蝴蝶瞎忙,饿了才去河里抓鱼吃。或者学李白也不错,看书累了就喝酒,喝多了就作诗,生气了就朝天上白楞两眼,他也看不惯织女的慢生活,居然比唐朝胖美女走路还拿腔作调。
我内心深处是喜爱李白的,他没有杜甫那么浓烈的家国情怀,做人要洒脱一些,自由奔放一些,酒量也大一些。我也喜欢喝酒,感觉不喝酒写出来的诗文,总是缺乏那么一点灵气。不喝酒,生活也缺乏那么一点灵气,思想会缺乏那么一点自由的翱翔。
喝酒写诗作文,旅行游荡生活,不知今夕是何年,不知身在何处,不知来自哪里也不知去往何处,神仙不知愁滋味的日子,不知哪位也喜欢这样的自由人生,报个名,咱们组个团去月宫玩一圈,吴刚的桂花酒有很多年没人去喝了,何不去尝尝!