温暖的作文
“老师,还记得那天下午吗……”
我还没说完,郑老师便笑了,就和那天下午的笑一样。
那是三四年级时的一个下午,阳光很好,空气很好,唯独我们班所有人的心情不好。上午,班主任郑老师来到教室,几乎把所有同学都严厉地批评了一遍。前一天的作业做得不像话,早操时只有一半多人出勤,美术课和音乐课吵翻了天……老师说的都在理,大部分同学在为自己的不懂事而难受,我也很自责。不过到了中午,有几个平时爱使坏的同学想出了“整整”老师的行动方案,真没想到,点子一出来,大家竟纷纷赞成,我也只能随了大流。
计划在老师出教室门的时候用绳子绊倒她。
下午,郑老师来上课了,抱着书和单词卡片,门边安安静静地躺着一根跳绳,她并没发现,自然也不能让她发现。老师的脸上完全没有了上午的怒气,取而代之的是慈母般的温柔。讲课、活动、练习,一切都正常进行,只是我的心忐忑着。我几次想使眼色叫执行的同学放弃,但没敢做出决定;我几次想举手跟老师讲出实情并道歉,但还是没敢做出决定。时间一秒秒过去了,下课铃声响了,班级瞬间安静下来,安静得令人恐怖,老师还在检查最后一组同学的练习。门边的同学已经准备就绪,其他同学都装作没看到但又分明在偷偷瞥向门口,老师讲完题,迈着轻快地步子朝门口走去。
近了——到——栓在铰链上的绳子还没被拉起,老师跨出前脚,没有碰到绳子。我的心提到了嗓子眼。后脚抬起,一个踉跄,身子前倾,连着几步小碎步,幸好没摔倒。拉绳子的同学快速松开绳子,装作没事人样,坐着。全班同学都屏住了呼吸,等待着审判。
老师回头看了看地上的绳子,笑了笑,头也不回地走向办公室。
奇怪的是一直到毕业,老师都没再提这件事,同学们也没再提及过。只是同学们和老师的关系越来越好,似乎那是发生在梦中的一件虚幻的事儿。
然而随着年龄的增长,阅历的丰富,老师当年的笑容却渐渐深刻起来,总是会在一些时候浮现在我的脑海。我知道,她的笑,是一个懂事的人对一群不懂事者的宽容和安慰,是一个母亲对一群孩子嬉闹的宽容和淡然,是一名老师对幼稚学童的的宽容和关爱。
时隔六七年,回母校探访老师,我想跟她讲明那件事儿,她笑着说:“你已经是第十八个跟我讲述那件事的同学了。而我也早就知道了,如果我的一个踉跄能让你们舒服一些,我想就权且当做一个游戏吧,我严格要求你们,是为什么?那么,我不计较那条绳子也是这个原因。”
老师没讲明白的话,我的心很清楚,因为爱,爱我们;因为爱,宽容我们。而这样的爱与宽容,可能会温暖我们一辈子。
末了,我只是笑笑地看着她,说了声:“谢谢!谢谢老师!”