外婆的帆布鞋作文
微风拂过床,轻轻离去,只留下窗外的纸风铃,悠悠回荡,如奶奶长长的呢喃,虽不顺眼,却也心事重重。
火炉前的火,从氤氲的热气中升起,像暮色一样散开。火像飞溅的麦芒一样映在我的手臂上。炉内的湿气掀起炉盖,发出“噗噗”的声音。我闭上眼睛,仔细听着。是奶奶的帆布鞋蹭地时发出的软脚声。
奶奶,我不记得我牙牙学语时你教我的歌,也想不起来我睡着时你呢喃的低语。我只能听你荡秋千时编织的纸风铃的混响,听你烧水的锅炉里水的余音。
玩纸风铃抚平每一条皱纹,就像触摸你长满老茧的手。每一个铃铛都在你的手指间留下纹路,每一个褶皱都在你的掌心留下裂痕。我仿佛看到你安详地坐在床边,双手叠着纸风铃和老花镜,露出慈爱的眼神。我仿佛听到针在慢慢穿过铃身,发出吱吱嘎嘎的声音,架着风铃,在微风中摇摆歌唱。
朦胧的晨光中,我的耳朵仿佛流连忘返,炉前锅碗瓢盆奏出的奇怪交响曲。睁开迷蒙的眼睛听,那是你早起后给我做饭的声音。于是我穿着衣服起床,却看到你在炉火前,往炉子里添柴,从炉子里冒着热气走在我面前。你的帆布鞋随着身体在颤抖,单薄的身影下,有鞋底被细碎的声音。火光中,我的眼泪和炉子里的柴火一起融化了。
现在,你已经离开了我,但当我闭上眼睛倾听时,窗外的纸风铃和炉子里的湿气告诉我,你的帆布鞋又出现在床和炉子旁边了。