青春的作文
花开花落,四季轮回,青春路上,有你真好。
——题记
窗外下着淅淅沥沥的小雨,我坐在书桌前,翻看相册,偶然看见这张照片——画中的人浅笑依稀,盈盈的笑颜,温柔的眼神,仿佛伸出细长的手,要将我送入时空隧道,回到无忧的童年时代。
她是我初中的老师,更是我人生的导师。
在我升入初中适应不了新的学习和生活时,她与我的一次次谈话,一个个鼓励的微笑,一个个信任的眼神,都使我重获信心,给了我前进的动力,让我不断进取拼搏。老师慈母般的关怀,让我懂得了:鱼儿只有遨游于大海,接受惊涛骇浪的洗礼,才有跃龙门的美丽传说;雄鹰只有翱翔于蓝天,接受狂风暴雨的磨砺,才有叱咤风云的豪迈。一个人,只有经历了伤痛才会成长,才能铸就辉煌人生。
让我真正成长的,还是在元旦联欢晚会的那一刻。那天,随着音乐的响起,我们班的节目拉开了序幕。那时我自信无比,迎来了观众的阵阵喝彩,老师也露出了欣慰的笑容。
“台上一分钟,台下十年功。”为了这次的表演,所有人都付出了百倍努力。记得当时我胆子小,在舞台上放不开,还怕下面观众的眼神,那天,老师亲自导演,在我羞羞答答,低着头走到舞台中间时,老师对我做了一个手势,他鼓励的眼神仿佛再说:“不要怕,你能行!”我顿时信心大增,昂起头,自信的走过了舞台。
老师当时一个简单的手势,只是让我抬起头来,却让我领悟到,在人生路上要抬着头面对挫折,以自信的青春热情面对生活。
在我青春的记忆中,老师一直是温婉如水的样子,似一朵清丽的水莲风姿绰约。然而,我永远忘不了那一天,这朵不胜冷风的花泣不成声。
那天,操场上阳光普照,天气晴好,教室里却阴云密布,气氛沉闷的吓人,老师抱着一摞试卷,面色沉郁,眉头紧锁,我们班这次语文考出了史上最差的成绩,身为语文老师的她自然是受到了极大的打击。之前我的语文成绩一直名列前茅,这次却直线下降,我低着头,一言不发,老师也不说话,或者说他没有想好说什么来表达他内心的愤怒与彷徨,时间似已冻结,沉默的每一分每一秒都如此艰难,许久,老师终于轻启双唇:“这一次……考的很不好……我也有错……”断断续续的话语带着难以抑制的哭腔,我猛然抬头,却见她已红了眼眶。
那是我们最黑暗的一次语文课,也是毕生难忘的独家记忆。自那以后,学习的浪潮传遍了教室的每一个角落,我们班几乎次次考试都能荣获第一名的宝座,竟不知这光辉的成绩背后有多少血泪和心酸……
任凭思绪纷乱,悄然间,忽觉有金光分外耀眼,才后知后觉窗外雨歇,有一米阳光正透过窗子照进我的心里。
青春路上,有你真好!