爷爷作文
今天下午,我跟爷爷下了两把象棋,其中爷爷赢了一把,我赢了一把。
才开始,我们摆好棋,爷爷先上炮,我后跟炮,爷爷上马,我后再跟马。
经过一分钟的布阵,一场惊心动魄的象棋之战开始了。
我走兵,爷爷跟马,我们两个人的车根本都没动,在这一局中,一个关键的时刻到了,爷爷叫道:“双炮打帅!”我一看,糟了,刚刚让炮走到士旁边,忘了爷爷的炮在我帅的右上方,爷爷一走跑,我便输了。
第二局,爷爷因为第一局赢了,爷爷先走。爷爷先走卒,我后跟炮……
打了十几个回合,爷爷只剩下两个士、一个兵和一个将,而我还剩下两个士、一个马 和一个帅。我用车轮战术把爷爷的两个士打死了,只剩一个卒和一个将了。
爷爷的卒无论往哪走,都被我的两个士打死。而我的马在老将的旁边守着,老将一走,就被我的马给干了。
后来爷爷提出了认输,但是他还有一个卒和一个将,而我只剩下了一个马和一个帅,跟爷爷一样,只剩下一员大将再拼。
突然,爷爷的卒走到了我的帅的左边,我的帅轻轻往左边一走,爷爷的兵就被我的帅给打死了。
通过这次象棋,我明白了一个道理:有勇无谋都是些粗人,只有有勇有谋,才是真正的大英雄!