感动作文
每当看见别人手中捧着一个热乎乎的大粽子时,我脑中就会浮现出那慈祥的笑容,似乎老人亲切的吆喝声还萦绕在耳畔,“卖大粽子啦,新鲜出炉的大粽子,老人吃了身体棒,小孩吃了拿三好。”虽然时间已经过去很久了,可是每次看到粽子,我还是会想起他。
记得三年级时,每天上学前,我都会经过巷尾那个卖粽子的摊位,摊主是位白发苍苍的老爷爷,老人虽然头发花白,但身体看上去很硬朗。老爷爷的粽子色泽诱人、软糯可口,轻轻一咬,丝滑的肉汁在嘴里来来去去,回味无穷,真是美味极了!为此美味,我每天我都要买个肉粽子打打牙祭。
可是,有一天,当我背着书包,走过那个熟悉的弄堂时,却没有发现老爷爷的身影。一连好几天,当我充满期待、兴致冲冲地飞奔到巷尾时,却总是扫兴而归。我心里琢磨着:老爷爷怎么啦?怎么这么久还不来卖粽子?难道他家里有急事?会不会生病了呢?要不要紧呀?哎!我大概再也吃不上那么好吃的粽子了。我失望极了,但我仍然每天去巷子里等待……
直到有一天,当我踏着沉重的脚步再次来到弄堂时,看见了那期待许久的面庞。“啊!”我的眼中闪现出光芒,我兴奋地喊道:“老爷爷,老爷爷,你回来啦!”我奔向他的摊位前。还没等我说话,老人麻利地拿出两个大肉粽子,开心地说:“听说我不在的这段日子你每天都来,真是一个有毅力的孩子!诺,这是你最爱的肉粽!”我听到后害羞地笑了笑,急忙从口袋里拿钱。可老人却摆了摆手说:“傻孩子,不要钱,这肉粽爷爷送你的。”我双手接过肉粽,心里像吃了蜜一样开心。
我边走边吃着香喷喷的粽子,心里感动极了,仿佛有一道阳光从我脚下一直暖遍全身。多么朴实善良的老人啊,如果人与人之间能多一点关怀,多一些问候,世界该会多好呀!