那一晚,女儿仅吃了小半碗饭,就放下筷子说:"妈,我不舒服,得去躺会儿,你吃完先走吧。碗筷等会儿我来收拾。"当时,我并没有太在意,等我收完夜市回来,看到碗筷和剩菜还在桌上摆着,才想到女儿可能出事了。
我推开她的房门,看见她在床上躺着,满脸通红。我摸了摸她的额头,她烧得像一团炭火。我将女儿抱了起来,说:"咱们上医院。"但她却从我的怀中挣脱下来,说:"不用了,可能是感冒了,睡上一觉明天就会好的,妈,你去把碗洗了吧。"她的声音虚弱,但还是强睁着眼,冲我笑了笑。
我知道她是在敷衍我,因为一去医院就意味着花钱,她怕。
三年前,丈夫身患绝症离我而去,接下来我又失业,于是只得蹬着三轮车去出摊赶夜市。那一年女儿还不到13岁。也正是从那一天开始,我发现她忽然长大了,开始真正懂得了什么是生活。
赶到医院挂上急诊,忙碌了一阵后,女儿终于躺在病床上,我松了一口气。值班医生告诉我,眼下正流行病毒性脑炎,女儿的症状有些像,要待明天上班后做脊液检查才能确诊。