爷爷作文
寒假,我去了山东爷爷家,在那里度过了快乐的一个假期。
以前去爷爷家,总是很匆忙,那时候只记得爷爷奶奶对我的好,只知道爷爷是抗日老战士,在战争中负过伤,爷爷的左手受了枪伤,总是弯曲的,伸不直——
这次,我专门采访了爷爷,爷爷今年87岁了,14岁就参加了八路军,是一名小侦查员。有一次,爷爷自己去执行任务,路上遇到了二鬼子,就主动说给鬼子带路,结果给带到了深山里,自己脱身及时回到部队,把消息告诉了队长,部队很快转移了。还有一次,爷爷看见一个二鬼子,穿着便衣鬼头鬼脑的到老乡家要东西,爷爷跟踪他,结果发现了他藏抢的地方,缴获了一把德国造的枪,受到了嘉奖,爷爷可高兴了。听爷爷说,那时候,经常是夜里行军,走着路都能睡着,可战士们都不怕苦,不怕牺牲,从最初的为了不挨饿,到最后,为了祖国,为了劳苦大众同鬼子血战到底,思想大变化。爷爷的手是在锦州一次战役中受伤的,爷爷那时已经是一名卫生员了,在战场上抢救伤员。现在我摸着这双手,很为爷爷自豪,可每次当我称赞爷爷的时候,爷爷总是很低沉,说他的战友许多人都很年轻就牺牲了,没有看到今天的幸福生活。告诫我,要珍惜今天的幸福生活,这种生活来之不易,是无数先烈拥鲜血换来的,要学会做人,懂得感恩,尊重师长,爱护同辈。还要努力学习好文化,而不是单纯的知识,德智体全面发展,身心健康。放心吧,爷爷,我一定不辜负您的期望,做一名合格的中学生!